Estelle: "Иногда тебе нужна бессмысленная попса"

Estelle: "Иногда тебе нужна бессмысленная попса" Может быть это британский акцент или же сопровождающее его остроумие, но в Эстель (Estelle), вне сомнений, есть что-то харизматичное. Ей 28 лет, она сидит в офисе Atlantic Records в Нью-Йорке и рассказывает о фундаментальных различиях между людьми, проживающими в Штатах и гражданами Великобритании. Конечно, дело не обходится без юмора, а его у этой леди достаточно. Её второй альбом "Shine" выходит 29 апреля. В то время как её сингл “American Boy” (при участии Канье Уэста (Kanye West)) продвигается на вершины чартов, Эстель обсуждает концепции своих песен, говорит о своих взглядах на жизнь, и о слухах об отношениях с Джоном Леджендом (John Legend).

Как долго ты уже в Штатах, и как тебе вообще жилось это время?

Estelle: Я здесь с мая прошлого года. Всё было хорошо; всё было очень весело. Я регулярно езжу домой, так как я рекламирую альбом и дома.

Да, в Англии очень сильно ждут альбом, ведь так?

Estelle: Да, думаю, люди очень заинтересованы. Наверное, они думали, что я не вернусь после 4-хлетнего перерыва, типа, "где она?".

Ты в деле уже 6 лет, так?

Estelle: Больше. Почти 10. Я начала, когда мне было 18, а сейчас мне 28. Понадобилось много времени, чтобы добраться сюда, чтобы быть на 100% счастливой, зная, кто я, как личнось. Думаю, что самая главная вещь в музыке, особенно для музыкантов, это знать, кто ты и всё делать, как надо.

Как только люди начали тебя слушать, они стали делать все эти странные сравнения. Это тебя не раздражает, ведь ты самобытная артистка?

Estelle: О, нет, я - это я. Я решила, что люди сами всё когда-нибудь поймут. Я просто занимаюсь своим делом. Все, кто сравнивает меня с кем-то, когда они услышат мой альбом, они скажут: "О, да, это Эстель”.

Круто.

Estelle: Забавно слышать, с кем меня сравнивают.

Больше всего тебя сравнивают с Лорин (Lauryn).

Estelle: Об Эми (Amy) говорили так же.

Да, правда.

Estelle: Думаю, любая девчонка из Британии, поющая в стиле соул – думаю, единственная причина, по которой меня сравнивают с Лорин, это потому что я пою, я читаю рэп и я темнокожая

Как ты думаешь, британские папараци более жестокие, чем американские?

Estelle: Думаю, они одинаковые, просто у них разные способы. Понимаешь? Британские папараци выдумывают истории, а американцы раздувают из мухи слона! Британская пресса выдумывает истории, они выдумали историю обо мне с Джоном Леджендом, и я сказала: "Вы что, серьезно?"

На вас они конкретно оторвались. Здесь тоже все шумели.

Estelle: Я смеялась. Для меня это смешно, потому что если вы увидете Джона и его счастливую подружку, вы поймёте, что я ничего не могу с этим поделать.

[Общий смех]

Я ничего не могу поделать с Джоном и его подружкой, но он мне как старший брат. И я думала так, типа, да вы что, думаете, что я недостаточно хорошо работала, чтобы Джон захотел подписать со мной контракт? Вы думаете, что ему надо было трахнуть меня? Это неуважение по отношению ко мне и ко всей моей десятилетней карьере, неужели вся эта работа сводится к сексу с моим боссом? Неужели это так?

Ты права.

Estelle: Давайте, поверьте мне. Подумайте и поверьте. Это неуважительно. Думаю, он тоже посчитал это неуважительным, неужели он подписал контракт с артисткой только из-за того, что переспал с ней? Это довольно некрасиво, знаете.

Ты сказала, что трэк "American Boy" был написан с реального примера. Ты всегда пишешь песни о случаях из своей жизни?

Estelle: Да... да. Думаю, это моя небольшая слабость, но это заставляет меня продолжать писать. Потому что я поняла из опыта своих выступлений, что если я пишу не о том, с чем сталкивалась в жизни, это никак не проявляется на моём лице. Я не показываю никаких эмоций, когда мне скучно, и это сказывается на моём выступлении. Так что людям становится скучно и они смотрят на меня с таким выражением лица, типа, ну что теперь, с*ка?

Есть ли американские хип-хоп артисты, с кем бы ты хотела поработать? Ты уже записала трэк с Канье, не думаю, что ты бы стала выделять ещё кого-нибудь.

Estelle: Знаешь, я была бы не против поработать с Биг Боем (Big Boi) и Андре 3000 (Andre 3000). Это было бы удивительно. Я не держу зла на южную музыку. Я не держу зла на эту группу D4L "Dey Know"?

Да, да, да.

Estelle: Это моя х*рня! Я бываю в клубе и пою "Dey Know" [поёт]..."Dey Know”. Иногда мне нравится такая музыка, в те моменты, когда ты, например, пьян в клубе, это весело. Иногда тебе нужна бессмысленная попса. Ещё есть куча стилей музыки, которая мне нравится. Я не держу зла на Floetry. Мне нравится Кэрри Андервуд (Carrie Underwood), у неё такой злой голос. Она довольно крута. Есть ещё парочка артистов. Мне вообще больше важна песня, а не артист.

Если бы тебя не было здесь, как ты думаешь, где бы ты была?

Estelle: Прямо здесь. [смеётся] Нет, честно, я думаю, я занималась бы этими же деами, или вела бы какой-нибудь бизнес, занималась бы своим лэйблом, думаю, всё было бы так. Я бы должна была это делать.

2 апреля 2008 года