Искра: "Если тебя никто не вдохновляет, нужно вдохновляться самому"

Искра: "Если тебя никто не вдохновляет, нужно вдохновляться самому" Привет, расскажи о том, чем ты сейчас занимаешься в свободное время?

-Сейчас я работаю над своим сольным альбомом, музыкальное направление которого я пока не выявила. Но я это сделаю позднее. Альбом будет сочетать в себе сразу несколько стилей. Я буду делать то, что мне по душе, ставить эксперименты над музыкой.

Что является твоим источником вдохновения?

Абсолютно все! Я вдохновляюсь от людей, от природы от событий. Бывают моменты, идешь по городу – и ничего не удивляет, кажется, что нет ничего нового, а приезжаешь, например, в серебряный бор, смотришь на закат, и удивляешься сам себе, как в суматохе Москвы не замечаешь таких простых и величественных красот. Или идешь в ЦДХ, посмотреть на то, что люди создают своими мыслями и руками, и вдохновляешься. Такую романтику каждый в силах создать себе сам для творческой подпитки.

Как считаешь, нужно ли обладать определенными критериями внешности, чтобы петь в стиле рнб?

Почему-то в настоящее время пошла тенденция, что рнб артист должен быть сексуальным и уметь все: танцевать, петь, и выглядеть замечательно, но как показывает практика, на данный момент такое сочетание трудно дается нашим молодым звездам. Мне кажется это не правильным. Каждый должен заниматься своим делом и совершенствовать свое мастерство не везде и сразу, а постепенно в чем-то одном. В артисте должна быть уникальность, а не универсальность на первом месте. Хотя, кто знает, в правилах бывают и исключения)))

Как считаешь, можно ли научить петь человека? Или талант должен проявляться с рождения?

Не бывает людей, которые не могут в этом развиваться, если конечно нет каких либо дефектов слуха или речи. Как ты развиваешься, зависит только от тебя: кто-то с детства занимается спортом, кто-то пишет музыку, кто-то тренирует голос. Все в твоих руках и главное не лениться. Конечно, есть люди, у которых с детства есть дар, то есть начальная база навыков выше, чем у других на какой-то период времени, но это тоже нужно развивать и постоянно повышать свою планку. Это уже называется талантом. Человек талантлив, когда он работает над собой.

Ты сама являешься автором своих песен?

Да. Но я не исключаю возможности, что кто-то из моих друзей, которые мне помогают в создании альбома, напишет для меня песню и я ее с удовольствием исполню.

А видеоклипы планируешь снимать?

Да, конечно. В моем познании музыка от видеоряда далеко не отходит. С помощью картинки интереснее, а порой и всецело можно воспринять историю рассказанную в песне. Когда я буду делать клипы, я буду пробовать работать с людьми, своеобразно воспринимающих этот мир. Мои видео не будут похожи один на другой, и по возможности на те клипы, которые принято снимать сейчас всем артистам. Каждое видео – это маленькая сказка, в которую я буду стараться погружать людей.

Какой смысл, идею ты будешь вкладывать в свои клипы и треки?

В любой моей песне будет разный смысл, но конечно главной мыслью остается всегда смысл самой жизни и любовь.

Есть ли артисты, которые схожи с твоей музыкой, с твоим мировоззрением творчества?

Трудно назвать русских исполнителей, чье творчество было бы схоже с моим. Но если рассуждать не о музыке, а о внутреннем мире, то я могу выделить ребят из «Касты». А как артиста, завораживающего, интересного и невероятно талантливого мне нравится Баста-Ноггано,- Ну и конечно, те люди с которыми мне довелось работать или предстоит, все безусловно уникальны и удивительны, чем и вдохновляют, наполняя мой мир новой музыкой))). Да и вообще, наверное вся музыка, которая нам запоминается и нравится всегда близка к нашему внутреннему миру-душе.

Ты сейчас назвала рэп-исполнителей. Сама не пробовала читать рэп?

Было дело. Панс буквально заставил меня написать рэп-партию для песни, которая и вошла в его альбом. я не профессионал в этом деле, чтобы заявить, что я читаю рэп. Но я хотела бы научиться этому, в любом случае мне это очень интересно. А так как это не просто, я пока со стороны наблюдаю, как это делают другие и периодически пробую.

Часто ли с тобой случаются курьезные случаи?

Да, в основном на гастролях. Был случай с Пансом на выступлении в «Инфинити», выпив алкоголя упала в тщательно замаскированную дырку между сценой и диджейским пультом прямо по середине трека.

С какими исполнителями тебе понравилось работать?

Не так давно была презентация альбома «Касты». Буквально за день до концерта мне позвонил Влади и предложил исполнить совместно трек, результат чего, многие могли увидеть и услышать на презентации альбома «Быль в глаза». Мне чрезвычайно приятно было работать с этими людьми. Их профессионализм и отношение к делу, и ко мне как к творческой личности.
Еще мне очень понравилось работать с Бастой на студии. Мы черпали положительный заряд эмоций друг от друга, ему нравилось то, что я делаю, и наоборот. С Лигой…Я всегда работаю только с теми, от которых знаю, что получу удовольствие в работе.

Были ли случаи, когда ты выступала под фонограмму?

Бывало, конечно. На телевидении порой без этого никуда. Бывает ставят условие - либо под фонеру, либо снимают с эфира, грустно конечно, но что делать. Но моя позиция это всегда живое выступление))).

Как ты тренировала свой голос?

Училась, копировала разных исполнителей. Потом, в свое время мне в руки попала теория вокала. Изучала анатомию, научилась контролировать свое тело, так как в процессе участвует почти каждая мышца, а потом следом пошла уже самотренировка, развитие голосовых связок. Все это в совокупности постепенно и научило меня петь.)))

Уютно чувствуешь себя перед камерами?

Скорее нет, чем да. Я стеснительный человек, и, может, до конца веры в себя не хватает. Есть законы, как вести себя перед камерой, как себя преподать. Я этих законов пока не знаю, не изучила, поэтому чувствую себя порой неловко. Хотя, когда рядом друзья, все зажимы пропадают))).

Согласилась ли ты принять участие в каком-нибудь музыкальном реалити-шоу?

Я думаю, что нет. Я не люблю конкурсы, борьбу, конкуренцию. Это все не здоровая тема для меня. Я прекрасно ощущаю себя в обществе спокойного общения с людьми. Это мне ближе. К тому же реалити-шоу – огромный пиар, неизвестно только как тебя преподнесут, пойдет ли он тебе на пользу или во вред.

Представь себе такую ситуацию: тебя попросил поучаствовать в записи трека известный рэпер, но тебе кардинально не нравится песня. Ты согласишься или откажешься от записи?

Это все решаемый вопрос. Если мне не нравится партия, я буду настаивать на том, чтобы я ее переделала под себя так, как мне нравится. А поскольку люди доверяют мне, то позволяют мне это сделать, и чаще всего остаются довольны. К тому же существует спортивный интерес сделать из песни, которая тебе не нравится произведение искусства))))).

Тебе важна всенародная слава и известность, или ты хочешь донести свою музыку для определенного круга людей, которые будут понимать твое творчество?

Конечно, хочется иметь какую-то отдачу, признание, но особого фанатизма к этому не ощущаю. Я бы не сказала, что стремлюсь к славе, ведь звездность – это процесс приходящий: сегодня ты известен, завтра уже нет. А если ты действительно делаешь что то стоящее, то тебя по любому заметят.

Я знаю, что помимо музыки у тебя есть множество других творческих интересов, рисование, к примеру. Можешь рассказать об этом поподробнее?

Раньше не могла прожить и дня, чтобы не написать картину. Сейчас уже по настроению рисую. У меня будет сайт, на котором можно будет лицезреть, кому интересно, все мои творческие каракули. Но большую часть хобби на данный момент занимают стихи и рассказы. Со мной всегда тетрадка и ручка, чтобы, в случае чего, записать интересную мысль.

Есть ли желание выпустить книгу собственных рассказов и стихов?

Есть, но меня всегда останавливают друзья, которые говорят: «Станешь известной, а мы издадим твою книгу, получим кучу денег. Ты будешь сидеть на даче, а мы будем кататься на дорогих автомобилях»)))).

Какой этап жизни ты считаешь одним из важнейших?

Рождение)).

А музыкальные?

Когда я была совсем маленькая, и орала в манежике, родителям не давала спать, они надевали на меня наушники, чтобы меня успокоить. Действовало безотказно. Это можно назвать моим первым творческим этапом, знакомством с музыкой.

Ты очень необычно одета, ты увлекаешься дизайном одежды?

Нет. Просто мой внутренний мир отражается в моем внешнем виде. И, наоборот, мое настроение зависит от того, как я оденусь.

Какое у тебя хобби?

Дрифт. Надеюсь что вскоре это увлечение вырастет в более серьезное, когда у меня будет нужная для этих целей машина.))) Готовить обожаю!!! Могу повторить любое блюдо, которое когда либо попробовала. Не сразу конечно, но в процессе и заключается хобби))) Я вообще маньяк на кухне!)))

Увлекаешься экстремальными видами спорта?

Очень хочу, но боюсь. Я даже толком на роликах не умею кататься. Я скорее привыкла к экстремальному виду жизни. Например, очень хочу пожить где-нибудь на берегу Байкала, в палатке или домике. Пробираться через тайгу, исследовать шаманские тропы очень интересно. Вообще подобные походы это здорово. И у меня есть сноровка для этого.

То есть ты приспосабливаешься к любым условиям жизни?

Да, мне нравится процесс приспосабливания.

У тебя есть мечта?

У меня есть их целых три… на данный момент: открыть свой ресторанчик, открыть школу, которая будет готовить людей к сцене.

Ты бы там преподавала?

А как же!!!!!

А третья мечта?

Завести и вырастить детей. Воспитать их прекрасными людьми.

Хочешь большую семью?

В силу моих возможностей.

Какой ценный совет ты бы дала людям, которые хотят добиться успеха в пении?

Не лениться, не зацикливаться на определенном стиле и исполнителе, слушать разнообразную музыку. И обязательно вдохновляться. Если тебя никто не вдохновляет, нужно вдохновляться самому.

Можешь оставить свои пожелания посетителям сайта?

Открывать для себя новое, стараться поддерживать зарождающуюся культуру, наших исполнителей, так как то, что мы делаем – это очень трудно. Мы не первые, но мы первопроходцы. Всем нужна поддержка. И с вашей поддержкой мы добьемся больших результатов.

6 октября 2008 года