Имя    E-Mail    Пароль
  регистрация   вход
АФИША НОВОСТИ СТАТЬИ РЕЛИЗЫ ОБЗОРЫ БИОГРАФИИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН ФОТО МИКСЫ ДИДЖЕИ ТАНЦЫ РУССКИЙ РНБ РУССКИЙ РЭП ФОРУМ

Nelly - Sweat

Nelly - Sweat Дата релиза: 14-9-2004

Лэйбл: Universal

Вот так порадовал поклонников этот популярный исполнитель, чей стиль чаще всего обзывают «поп-рэп», - выпустил в один день сразу два альбома. Единственное, в чем будет заключаться трудность, - это хронология. Сбивает с толку тот факт, что альбомы вышли по отдельности, а не «два в одном», как у OutKast или R. Kelly. Как сказать, например, про данный альбом Sweat: это четвертый альбом Nelly или пятый? Или «один из двух его четвертых альбомов»? Впрочем, неважно.
Стоит отметить оформление альбомов: на обложке Sweat изображена правая половина лица Нелли, на обложке Suit – левая, то есть если вы соедините обложки обоих дисков, без труда получите «целого» рэппера. А если еще и названия альбомов вместе прочитаете, получится “sweatsuit” – «спортивный костюм». Но гораздо больше этих ни к чему не обязывающих развлечений, конечно, всё-таки заинтересует содержимое, то есть сами песни.
По словам самого Нелли, альбом Sweat больше ориентирован на раскрутку в клубах, а на диске Suit треки более спокойные и мелодичные. Что еще добавить? Да, так оно и есть. И не без некоторых отклонений от заданного курса: некоторые песни с альбома Suit будут неплохо звучать в клубах, а Sweat в некоторых местах тяжеловат на подъем. Но у этих расхождений есть свой плюс: они не дают альбомам звучать однообразно. Тот же эффект достигается благодаря преобладающим на обоих дисках совместным работам со звездами R&B и хип-хопа. Уже один этот факт гарантирует данному проекту коммерческий успех. Хотя даже если не обращать внимания на имена сотрудничающих с Нелли исполнителей (представьте на минутку, что вы о них никогда не слышали), сразу можно сказать, что оба альбома удались. Этот двойной объем работы был проделан не зря.
Итак, начнем с альбома Sweat.

1. Heart Of A Champion (ft. Lincoln University Vocal Ensemble)
Уж не Олимпийскими ли играми 2004 года сие произведение навеяно? Подбадривающие реплики, явно адресованные спортсменам, фанфары, патриотически настроенный хор – всё на месте. Здесь использован сэмпл из John Tesh – Roundball.
2. Na-Nana-Na
За версту узнаваемый Неллин стиль. Трек явно создан для разогрева, раскручивания, раскачивания, распрыгивания и прочего разведения публики. Да и беспечно-бессмысленное название обязывает.
3. Flap Your Wings
После разогрева пошел дальнейший отрыв под отголоски бразильских карнавалов и взлетающих самолетов. Возможно, вас порадует момент, когда Нелли произносит “bling” практически с той же интонацией, что и привычное российское «блин!».
4. American Dream (ft. St. Lunatics)
К Нелли присоединились земляки и кореша из Сент-Луиса St. Lunatics. Не знаю, насколько они повлияли на стиль этого трека, но этот шаг в сторону традиционного «непопсового» хип-хопа с симпатичным басовым сэмплом стоит отметить.
5. River Don’t Runnn (ft. Murphy Lee & Stephen Marley)
Увидели в названии фамилию Марли и тут же настроились на reggae? И правильно. Сын Боба Марли и по совместительству муж Лорин Хилл исполнил вокальную партию в припеве. А c читкой помог опять-таки земляк и кореш из Сент-Луиса – Мерфи Ли (Murphy Lee). И снова Нелли радует нас, русских, своим «блин», которое “bling”. Видимо, понемногу учится русским ругательствам и начинает с малого и привычного.
6. Tilt Ya Head Back (feat. Christina Aguilera)
«Больше collaboration’ов, хороших и разных» - это можно сделать девизом альбома. Или даже так: «чем дальше в лес, тем больше collaboration’ов» - по сравнению с предыдущими альбомами Нелли здесь их рекордное количество. Пожалуй, эта работа с Кристиной Агилерой – одна из лучших. Нечто среднее между наиболее узнаваемыми песнями Нелли, недавним кавером Кристины “Carwash” с Мисси Эллиотт и танцевальными хитами фанк-команд 70-х типа Kool & The Gang. (Навеяно речитативом Нелли, сильно смахивающим на некоторые моменты из Get Down On It.)
7. Grand Hang Out (ft. Fat Joe, Young Tru & Remy Martin)
Похоже, в этом проекте сотрудничеству с другими звездами уделено ОЧЕНЬ много внимания. Настолько много, что Нелли даже дает им возможность исполнять бОльшую часть песни. Например, здесь чаще слышно именно приглашенных Fat Joe и девушку Remy Martin из команды Terror Squad. А сам виновник происходящего, отчитав первый куплет, взял на себя дальнейшее исполнение вокальной части припева. А что делать, раз уж собрались одни рэпперы и петь больше некому.
8. Getcha Getcha (ft. St. Lunatics)
Корешей из родного города уже представляли. Определенно, Нелли для пущего эффекта не хватало только сфотографироваться на обложку диска в футболке с надписью «St. Louis 4eva!!!». Или пригласить для исполнения одного-двух треков еще и певицу Toya. Ее, к сожалению, в работе над альбомами замечено не было. Но эта вещь с интересным синкопированным припевом, оживленная постоянными выкриками на заднем плане, вполне прилично звучит и без всяких там «левых» вокалистов.
9. Another One
Вот и наступила очередь «проходного» трека, о котором сказать ну практически нечего. Разве что упомянуть слабый электронный писк, еле пробивающийся сквозь традиционное Неллино полупение-получитку. И добавить, что это не collaboration.
10. Spida Man
Рэпперская версия сказки на ночь, страшненькой такой сказочки. (Хотя вроде как в американских комиксах Человек-паук – это герой положительный.) Детей напугает тревожный аккомпанемент и внезапное рычание в тексте, взрослых – нарочито фальшивое исполнение припева.
11. Playa (ft. Mobb Deep & Missy Elliott)
Родной Сент-Луис решили пока оставить в покое и помянуть какой-нибудь Миннеаполис, придав этому треку звучание 80-х. И опять территорию захватили приглашенные гости: сам Нелли ненадолго появляется только после второго припева, основная же часть трека принадлежит Mobb Deep’у и Мисси Эллиотт, выступающей в роли вокалистки.
12. Down In Da Water (ft. Ali & Gube Thug)
Трек в стиле первого альбома Нелли Country Grammar, обремененный мрачноватым тягучим припевом.
13. Boy (ft. Lil’ Flip & Big Gipp)
Альбом завершается еще одной довольно-таки мрачной вещицей с электронными проблесками. Здесь главная фишка – слово “boy”, постоянно повторяемое издевательски растянуто, как мы бы произносили «в на-атуре», пародируя «новых русских», или «пра-ативный», изображая геев.

© Laurie
© RnB-Music.ru

Все обзоры