Имя    E-Mail    Пароль
  регистрация   вход
АФИША НОВОСТИ СТАТЬИ РЕЛИЗЫ ОБЗОРЫ БИОГРАФИИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН ФОТО МИКСЫ ДИДЖЕИ ТАНЦЫ РУССКИЙ РНБ РУССКИЙ РЭП ФОРУМ

Chris Brown - Exclusive

Chris Brown - Exclusive Дата релиза: 6-11-2007

Лэйбл: Jive

Сразу оговорю тот момент, что мнение автора данного обзора (меня, то есть) является его личной точкой зрения и на объективность ни в коей мере не претендует. Соглашаться или не соглашаться с нижеописанным текстом - личное дело каждого читателя. В начале ноября вышел таки в свет "Exclusive", второй альбом талантливого дебютанта 2005 года Криса Брауна (Chris Brown), который получил всемирную известность уже в свои 16 лет благодаря синглу "Run It!". Новый альбом получился весьма интересным и разнообразным. Не будем тянуть кота за хвост, лучше сразу приступим к разбору полетов.

01. Throwed
Честно говоря, узнав, что продюcировал эту песню Брайан Кокс (Brian Cox), я несколько опешил - настолько привык к его фирменным "фортепианным балладам". Впрочем, порой B.Cox отходит от своего излюбленного стиля, что мы и можем услышать в Throwed. Надо признать, трек получился не из плохих: запоминающаяся мелодия (особенно удался припев), ненапрягающий, в какой-то степени развязный, текст (этим самым Крис будто бы говорит всем, мол, взрослею я, взрослеет лирика), ну и вокал, разумеется, не подводит. Yessir! :)

02. Kiss Kiss (feat. T-Pain)
Данная композиция была выбрана в качестве второго сингла, и, как оказывается, не зря. На момент написания этих строк, трек "Kiss Kiss" возглавляет американский Billboard и, судя по всему, задержится там еще на недельку-другую. Дело тут и в грамотном продакшне товарища T-Pain (тут главное - не перебарщивать с "электризацией" голоса ;)), и в безукоризненном исполнении Криса (кстати, "электричество" от T-Pain весьма неплохо сочетается с голосом Брауна), и в назойливом (в хорошем смысле) припеве, и... да много еще можно сюда приписать. Кстати, T-Pain в этом треке, помимо всего прочего, позабавил публику своей развеселой читкой - respect! -))

03. Take You Down
Что я могу сказать о "Take You Down"? Браво, The Underdogs! Очень красивая мелодия (особенно в куплетах), аранжировка идеально сочетается с идеей композиции (очень органично в общий фон вписываются гитарные рифы), лирику можно охарактеризовать как эротико-романтическую (вроде бы песня "об этом", но ни грамма пошлости в тексте, все весьма симпатично), ну а Крис исполнил все это дело так, как надо. Не удивлюсь, если песню выберут в качестве четвертого сингла (если таковой будет) - однозначно, одна из лучших вещей на альбоме! Must listen!

04. With You
Приятная романтическая композиция. Авторский тандем Stargate/Johnta Austin сработал безупречно, а Крис, в свою очередь, прекрасно справился с вокальной частью. Своим ритмом и гитарными аккордами песня напоминает недавний хит Irreplaceable от Beyonce (сходство объясняется тем, что над обоими треками трудилась одна продюсерская команда). Стоит также упомянуть лирику Johnta Austin, которая как всегда заслуживает высокой оценки. Помимо всего прочего, песня выбрана в качестве третьего сингла, так что в скором времени мы увидим и клип (надеюсь, не менее романтичный, чем сама песня).

05. Picture Perfect (feat. Will.I.Am)
Песня о том, как юного Криса свела с ума красотка с обложки. Эта композиция просто создана для активной ротации в клубах, ибо драйва и динамики ей не занимать! Товарищ Will.I.Am знает толк в такой музыке (см. его работы в составе Black Eyed Peas), и в данном случае получилось очень зажигательно. Хорошо вышла "расслабляющая" вставка в припеве (можно хоть отдышаться чуть-чуть в перерыве между танцами ;)). В треке поучаствовал и сам Will.I.Am - по-моему, получилось весьма органично.

06. Hold Up (feat. Big Boi)
После предыдущего трека слушателю как раз не помешает что-нибудь расслабляющее. На мой взгляд, песня получилась средненькой: весьма однообразная мелодия, лирика тоже ничем особым не отличается. Однако Крис со своей задачей справился в полной мере - исполнено так, как того требует композиция. В этом ему, кстати, помог Big Boi, к которому так же претензий нет.

07. You
Композиция, которая однозначно заслуживает внимания. Не знаю, что в ней такого особенного, но после первого прослушивания отчего-то хочется послушать еще разик (а там еще, и еще, и...). За авторством стоит небезызвестный Terius "The-Dream" Nash, который, вероятно, владеет секретной формулой написания гипнотизирующих слушателя песен (его перу принадлежат такие хиты, как "Umbrella" и "Bed") :) Возможно, дело тут в припеве, смысл которого заключается в многократном повторении "You, you, you" (вот он - гипноз!)). Шутки шутками, а трек действительно стоящий.

08. Damage
В данной композиции Крис затрагивает такую тему человеческих отношений, как измена, и то, что может произойти вследствие такого поступка. Стоит отметить, что текст написан самим Крисом. Музыкальная часть хороша, хотя, возможно, кому-то мелодия покажется скучноватой. Как бы то ни было, Крис и ребята из The Runners сделали достойную песню, не лишенную смысла.

09. Wall To Wall
Трек, выбранный в качестве первого сингла и появившийся в ротации задолго до выхода альбома. Уж не знаю, почему выбор пал именно на "Wall To Wall", ибо ничем выдающимся песня не отличается. Да, есть зажигательный бит от Шона Гарретта, да, к исполнению Криса не придраться, но нет здесь чего-то такого, что выделяло бы композицию среди прочих танцевальных треков (думаю, тот же "Picture Perfect" был бы лучшей кандидатурой).

10. Help Me
Довольно интересное в вокальном плане произведение. Дело в том, что Крис здесь как бы идет против течения мелодии, исполняя ее в мажоре и лишь в припеве подстраивается под минорный лад аккомпанемента. Текст весьма примитивный, но песня все равно заряжает позитивом. Кстати, продакшн треку делали The Underdogs, которые, по видимому, не особо-то и напрягались, ибо аранжировка простенькая, да и вообще выполнена не в их обычном стиле (это они, наверное, от Брайана Кокса заразились:)).

11. I Wanna Be
Вот как должен звучать истинный Брайан Кокс, хоть это на самом деле и не он вовсе... :) Если серьезно, очень красивая баллада. Здесь уже поработал небезызвестный тандем Tank/The Underdogs (см. альбом "Sex, Love & Pain" от Tank), да и Крис спел как надо. Кстати, это только мне он на фразе "Wanna be, yeah" напомнил Омариона?

12. Gimme Whatcha Got (feat. Lil Wayne)
Позитивный такой трек, спродюсированный не менее позитивным Jazze Pha. Здесь же мы можем послушать позитивную версию Lil Wayne, который за последнее время почтил своим присутствием уже столько R&B-композиций, что пальцев катастрофически не хватает сосчитать их количество :) А вообще, если, опять же, серьезно, песня не цепляет, в ней отсутствует что-то такое, что могло бы заставить слушателя поместить ее в свой ежедневный плейлист, ИМХО.

13. I'll Call Ya
Мелодия проста как дважды два, текст тоже отнюдь не шекспировский, разве что аранжировка на уровне. Вообще, такое ощущение, что это растянутая на четыре минуты интерлюдия. Один вопрос - зачем?

14. Lottery
Песня о том, что не стоит забывать телефонный номер своей подружки, т.к. есть вероятность нарваться на ту еще "лотерею" :) На самом деле, трек очень качественный. И продюссировал его не Timbaland, как думают многие (действительно, получилось очень похоже), а The Underdogs и Роб Нокс (Rob Knox). Признаюсь, с первого раза не особо впечатлило, но, прислушавшись в дальнейшем, начал улавливать амбиции потенциального хита из разряда "послушай меня пять раз, и я не вылезу у тебя из головы".

15. Nice (feat. The Game)
Танцевальная композиция на бит от Скотта Сторча (именно его Крис должен благодарить за хит "Run It!", который принес ему всемирную известность). На этот раз clubbanger создать, увы, не получилось (да и не требовалось), но в общем и целом получилась не стыдная вещица, под которую и в клубе потанцевать можно, и в iPod'е послушать.

16. Down (feat. Kanye West)
Весьма оригинальное произведение, соединившее в себе несколько музыкальных направлений. Здесь мы слышим и речетатив в исполнении Канье, и ритм-н-блюзовый вокал Криса, и даже самый натуральный рок (исполняется засэмплированной рок-гитарой :)). В общем, крайне интересная работа, которую по достоинству оценят те, кому по душе разнообразие. Единственное замечание - минутная читка в начале трека несколько утомляет, думаю, разумнее было бы разделить ее по куплетам. Впрочем, сказано не в укор мистеру Весту - он справился на "отлично".

17. Get At Ya (Bonus Track)
Вот как должен выглядеть... пардон, звучать настоящий clubbanger! Заметно, что The Underdogs в последнее время постоянно экспериментируют со стилем, и, надо признать, у них это получается отлично. Композиция наглядно демонстрирует слушателям то, что эти ребята способны не только на сентиментальные баллады, но и отлично справляются с треками подобного рода. Рекомендую!

18. Mama (Bonus Track)
Добрая, действительно позитивная композиция, посвященная маме. Приятно осознавать, что Крис не забывает о таких вещах. Ведь мама - это, пожалуй, самое святое, что есть у каждого из нас, и даже когда ее нет рядом, она с нами, в сердце. Поставьте как-нибудь эту песню своей маме и, даже если она не поймет всех ее слов, ей все равно будет приятно.

19. Fallen Angel (UK Bonus Track)
Чертовски красивая песня. И пускай Брайан Кокс здесь напоминает Тимбалэнда, главное - звучит здорово. Лирика просто шикарна, ее вообще можно читать как отдельное произведение. Уж не знаю, почему такое счастье перепало лишь британской версии "Exclusive". В любом случае, если у вас версия альбома без "Fallen Angel", советую найти эту песню в сети и ознакомиться.

Подводя итог, могу сказать, что альбом полностью оправдал лично мои ожидания. Знаете, читая на различных форумах сообщения в духе "Kiss Kiss рулит, остальное - в топку", складывается ощущение, что люди ожидали услышать один сплошной "Kiss Kiss" в паре десятков вариаций. Этот альбом многогранен, над ним трудились много талантливых композиторов, и я уверен, он получился именно таким, каким изначально задумывался. Главным достоинством "Exclusive" считаю именно разнообразие (с этим у большинства последних релизов туго) и, слушая его, лично я получил немало позитивных эмоций, чего и вам желаю. Крис, так держать!

© Максим Андреев (MaxAkaGTA)
© RnB-Music.ru