Логин (e-mail)     Пароль     
вспомнить пароль
Логин (e-mail)    
Имя    E-Mail    Пароль   
  регистрация   вход  
АФИША НОВОСТИ СТАТЬИ РЕЛИЗЫ ОБЗОРЫ БИОГРАФИИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН ФОТО МИКСЫ ДИДЖЕИ ТАНЦЫ РУССКИЙ РНБ РУССКИЙ РЭП ФОРУМ

Интервью с DJ Light

Интервью с DJ Light    На улице стоял теплый, летний денек. Светило солнце. Погода, как нельзя лучше располагающая для встречи с самым «светлым» диджеем московских клубов Dj Light. Мы договорились пересечься в летнем кафе в центре Москвы. Я решила приехать немного пораньше, чтобы еще раз изучить информацию о нем. «Зовут Александр. Родился 11 декабря 1978 года. Работал практически во всех модных R&B клубах Москвы: R&B Cafe, Infiniti, Y.E., Ballantine's Bar, Stone, Суфле и т. д. В 2001 году начал сотрудничать с московской танцевальной командой URBANS в качестве битмейкера и композитора. (Сотрудничество продолжается по сей день: в 2004 году вышел дебютный альбом URBANS, под названием «Тринадцать».) В апреле 2005 года вышел первый микс – R&B Pleasure Part 1. Оторвалась я от любопытного чтения, услышав слово «привет». Пришел Лайт.

Расскажи, пожалуйста, как ты очутился в этом мире ди-джеев, клубов, вечеринок, R&B?

До 2000 года я играл house-музыку, а потом вообще на какое то время перестал заниматься ди-джеингом и углубился в освоение компьютера как музыкального инструмента. В 2003 году благодаря одному из членов нашей команды Urbans я попал в, тогда один из немногих R&B-клубов Москвы – Суфле и начал снова играть, но уже 2step, в кафе по четвергам. При этом я слушал, что крутили другие ди-джеи на танцполе, и мне это нравилось. В итоге я начал постепенно собирать подобный материал и работать с ним. В Суфле завелись новые знакомства с людьми близкими по духу, что впоследствии отразилось на моей занятости.

У тебя недавно вышел первый микс – R&B pleasure part 1. Скажи, доволен ли ты своим детищем, и довольны ли им, по-твоему, слушатели?

Если бы я не был им доволен, то никогда не отдал бы его в печать. А насчет слушателей, мне кажется – да. Микс разошелся чуть больше чем за месяц. Несмотря на некоторые странные негативные сообщения в интернете в адрес моего микса, которые появились до того, как диск поступил в продажу (очень смешно было это читать, понятно, что это подстава какая-то), в общем и целом отзывы положительные, что не может не радовать. Я говорю про объективных, адекватных людей. В музыкальном магазине на ВДНХ диск вообще стал лидером продаж, что повергло меня в глубокий, но приятный шок.

Ты так давно работаешь диджеем. Будешь ли ты заниматься этим еще какое-то количество времени или у тебя есть другие планы на будущее?
DJ Light
У меня есть и планы на будущее, и диджеинг забрасывать не собираюсь. Профессия диджея помимо всего прочего еще хороша тем, что я могу сам себе планировать рабочий график: хочу – работаю, не хочу – не работаю. Я вообще не люблю трудиться под чьим-то началом. И, естественно, самое главное, мне нравится эта культура, мне нравится этим заниматься, нравится общаться с людьми посредством музыки, в какой-то степени воспитывать их вкус, правда, не всегда получается, но всегда хочется. Параллельно я занимаюсь написанием музыки. К сожалению, пока этот процесс немного приостановился из-за высокой занятости как диджея, но в будущем я постараюсь выделять для этого больше времени.

Расскажи о своих музыкальных пристрастиях. И назови треки, которые ты слушаешь, когда тебе весело, когда тебе грустно, когда ты влюблен?

(Задумался.) Я могу назвать кучу имен, но не могу сказать, что мне нравится у этих исполнителей все. За последнее время я отдаю предпочтение патибрейкам – это такие коротенькие миксы, которые вбирают в себя все самое-самое вкусное из разных песен. Например, бит из одной песни, вокал из другой, читка из третьей. Народ на них лучше всего реагирует. В одном треке сразу три хита, это же здорово!

Ну а насчет песен… Когда мне весело, то движнячок какой-нибудь.. хм… не знаю кого… Dj Light’а например (смеется). Когда грустно – Mario Winans, Bobby Valentino. Когда влюблен? Поскольку я последний раз был влюблен до того, как полюбил R&B, то ответить не могу ))))

В каких R&B-клубах ты себя чувствуешь наиболее комфортно? В каких самая благодарная публика?

Во-первых, это, конечно, Ballantines (за что отдельное спасибо DJ York’у), потому что туда люди приходят именно танцевать. Это означает, что люди интересуются этой музыкой, поэтому там могут принять на ура треки, которые в других местах я никогда не поставлю из-за того, что их не поймут. В Суфле было здорово, когда R&B-тусовки в Москве только набирали обороты. Было хорошо в Штопоре в 2004 году, когда мы там устраивали свои вечеринки. Пожалуй, еще и R&B Cafe – народ там очень благодарный. Все остальные места меня не очень привлекают в силу тех или иных причин.

Сильно ли на тебя влияет настроение людей в клубе?

Да. Тут все взаимосвязано: какое настроение у тебя, такое и у народа, какое у народа, такое и у тебя. Наивысшая степень мастерства диджея заключается в том, чтобы уметь изменять настроение народа (разумеется, в лучшую сторону), я так считаю.

На сколько отличается то, что ты любишь слушать, от того, что предпочитает публика в клубах?

Я всегда стараюсь найти что-то среднее. Чем-то я воспитываю народ, чем-то чарты воспитывают меня. Чарты – это же выбор народа. Вообще, «неформат» я стараюсь не ставить.

Как ты оцениваешь R&B-культуру в России. Будет ли она развиваться или наоборот?

В данный момент она очень быстро развивается. Боюсь, как бы все это не приелось слишком быстро. Вместе с популярностью теряется некая экзотичность. Получается так, что ЭТО можно найти всегда и везде, причем не всегда хорошего качества. Появляются диджеи, которые не умеют играть, танцоры не умеющие танцевать, промоутеры, про которых их друзья на форумах в интернете пишут, что они лучшие, в то время как эти «промоутеры» не способны привести и трех человек на свои «гламурные вечеринки». Всем хочется быть в центре внимания, быть ближе к моде, а про музыкальную культуру и культуру танца забывают. Мне кажется, это может оказать негативное влияние на R&B в России.

Вот ты создаешь настроение для того, чтобы люди танцевали, отрывались. А сам танцуешь ли?

Нет. Я как стал диджеем, почему-то перестал танцевать. Если очень много выпью, то можно (смеется).

В последнее время появляются новые альбомы суперзвезд и новичков R&B. Какие тебе понравились из того, что ты прослушал?
DJ Light
Если честно, я ни одного альбома целиком не выдержал, из новичков тем более, потому что, как правило, в альбоме, кроме двух-трех хитов, больше ничего интересного нет… Из того, что я смог прослушать полностью – это был последний альбом Кристины Милиан, уж очень он приятный, мелодичный, мягкий. Прослушал 50 Cent, как ни странно, целиком. До сих пор люблю послушать B2K, оба альбома Шона Пола.

Как ты проводишь свободное от ди-джеинга время?

Сплю. Ем. Покупаю пластинки :)

Что смотришь по телевизору?

Ничего не смотрю. Я его вообще не включаю в розетку. Стараюсь не засорять свои мозги ненужной информацией.

Читаешь ли книжки?

Не могу сказать, что я фанат чтения. Зависит все от настроения и ситуации. Например, если ты сидишь на даче, где идет дождь, делать нечего, компьютера под рукой нет, работы нет, зато есть куча свободного времени, то тогда очень приятно почитать. Занятие умиротворяющее. Последнее, что я прочитал, был Маркес, «100 лет одиночества». Любимое произведение – «Мастер и Маргарита».

Вот ты про компьютер упомянул. Какую роль в твоей жизни играет Интернет?

Интернет играет большую роль в моей жизни. Потому что помимо работы диджея у меня есть два Интернет-проекта: breakdance.ru и streetlife.ru, а также мой официальный сайт dj-light.net, которые требуют постоянного внимания. Люблю посещать форумы. Общаться с народом не только посредством музыки, но и вживую (или почти вживую). Это нужно для того, чтобы узнавать настроения, вкусы, мнения и т.д. Да и вообще, просто люблю общаться, в том числе и с помощью Интернета.

А много у тебя настоящих друзей?

Нет. Таких людей вообще не бывает много. Игорек (MC B) – мой лучший друг. С Йорком дружу очень хорошо, но, к сожалению, чаще мы с ним по работе пересекаемся. Хотелось бы больше, но у него и у меня свободного времени мало.

Как ты относишься к спорту? Может быть, сам занимаешься каким-либо?

Ни легкой, ни тяжелой атлетикой я не занимаюсь. Люблю на велосипеде покататься. Шахматы. Езжу на машине (смеется). Кручу руль, жму на педали, соответственно, напрягаю мышцы рук и ног. :)

Назови три самые приоритетные вещи для тебя в этой жизни, в порядке убывания.
DJ Light
Самореализация на первом месте. Хочется оставить след в жизни, желательно хороший. А почему три? Бывает три желания у золотой рыбки, а приоритет должен быть один. Ну, ладно, хорошо: посадить дерево, вырастить сына, построить дом )))

Какая мелодия у тебя стоит на входящие звонки на мобильном телефоне?

Ciara – Goodies.

Назови свое самое хорошее качество?

(Задумался.) Умею быстро прощать.

А слабо назвать плохое?

Не слабо. Найти бы его только (смеется). Обидчивый я, хотя сам могу серьезно обидеть человека, даже не заметив этого.

Бывают ли у тебя депрессии? Если да, то, как ты с ними борешься?

Естественно, как и любой творческий человек, я склонен к частым переменам настроения. А бороться с депрессиями не приходится, они сами по себе уходят.

Представь, что ты окажешься на необитаемом острове очень надолго. Какие 3 вещи ты возьмешь с собой?

Я возьму… мобильный телефон, чтобы всегда можно было связаться с цивилизацией и вернуться обратно. Ээээ... Ммм… Блин. Да я вообще не хочу туда! (Смеется.)

Ну и, наконец, твои пожелания поклонникам R&B.

Учитесь слушать, чувствовать и танцевать под эту музыку. Интересуйтесь новинками посредством Интернета, например, читая новости на сайте rnb-music.ru. Узнавайте о новых песнях не из русского MTV, когда эти треки уже отгремят по всему миру. Хотелось бы, чтобы, наконец, наша российская R&B-тусовка вышла на более или менее конкурентоспособный уровень. Что еще можно пожелать? Здоровья, счастья, успехов.
Еще хотелось бы сказать отдельное спасибо LADY_BEAsT, DJ York’у, MC B и всем, кому нравится то, что я делаю.
 
,

КОММЕНТАРИИ
Dj Navigator
 
Чувак подскажы какой ты брал материал к песне RBK RNB Pleasure& Please
 
28 марта 2008 года
 
 

 
PHONE CALL
 
LighT,в пультовой на втором этаже в Штопоре ты был тоже хорош!!!
 
2 мая 2007 года
 
 

 
~L@rk@~
 
Ты супер! Двигайся в помже направлении!
 
8 марта 2007 года
 
 

 
Sew
 
Лайт крутой)))
Миксы - да бэст, мозг на месте, чего ещё надо?
Тока танцевать снова начинай, будешь высшим существом))
 
25 октября 2006 года
 
 

 
Niss@
 
=))))respect dj-light-4ever
 
24 октября 2006 года
 
 

 
Lowriders
 
Не плохо
 
13 января 2006 года
 
 

 
magic stick;)
 
Da vrode Light neploh ! Jdem ego v volgograde...=) Nadeus' ti budesh stavit' vse zagigatelnii hit'i =)
 
23 сентября 2005 года
 
 

 
Андрей Ж (gameover)
 
очень хорошая статья, показывающая, что и DJ люди.. шутка!)) DJ Light вообще молодец! прослушав его диск, сразу захотел посмотреть на его работу в живую. и пожать ему руку! а LADY_BEAsT задавала правильнейшие вопросы, так что теперь мы всё знаем о Light'е))
 
29 августа 2005 года
 
 

 
Kiki
 
Умницы мои!!! =))) Сашк, я как тока приехала, мне Сережка сразу стал говорить, что Лайт так поднялся, такие миксы у него стали...я вся прям сгораю от любопытства!
 
8 августа 2005 года
 
 

 
maggy
 
teper ya vse pro tebia znayu=))))
hm...interesnaya stateyka=))o4 dazhe=)))
klass=)
4to ya o tebe dumayu i sam znaesh "kak..".t.e.DJ LIGHT=)
ti molodec!
 
7 августа 2005 года
 
 
 

Добавить комментарий

 

Чтобы оставлять комментарии необходимо выполнить вход на сайт или зарегистрироватсья.




См. также: Интервью с L-Tune

Все Статьи
 

ПОИСК

 
РЕЛИЗЫ
MyZZa - V значит Vалери
 
Илья Киреев - Поэтика
 
Sampha - Process
 
Бьянка - Мысли в нотах
 
Xena - Ксенофаризм
 


Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru