Donell Jones – о создании нового альбома

Donell Jones – о создании нового альбома Донеллу Джонсу не понаслышке известно об обеих сторонах медали – по гороскопу он Близнецы. Пережив изрядную долю взлетов и падений, дополненных разрывами и переменой лейблов (от Arista до LaFace), он снова заряжен и готов подарить нам новую вкусную вариацию благозвучной музыки, которую создает с тех пор, как Eddie F открыл его в 1993 году. В эксклюзивном интервью для Soundslam Джонс рассказывает об альбоме Journey of a Gemini («Путешествие Близнецов»), креативном процессе, скрытом за написанием песен, и открывает секрет, кто может оказаться следующим лучшим исполнителем.

Как ты, Дон? Для начала мне бы хотелось поблагодарить тебя за то, что ты делаешь хорошую музыку, под которую, знаешь ли, можно детей делать.
[Смеется]. Спасибо.

Почему нам пришлось так долго ждать, чтобы услышать что-то новенькое от Донелла Джонса?
Знаешь, в моей жизни произошло много всего, чувак. Я пережил разрыв, а потом прошел через все эти заморочки с Arista. Все это сильно на мне сказалось. Но теперь все позади.

Ты можешь сказать, что мы не зря ждали?
О, да! Ооочень стоило подождать, чувак. Этот альбом – настоящее событие.

Насколько мне известно, незадолго до того, как решиться на что-то свое, ты писал хиты для некоторых высококлассных исполнителей. Что заставило тебя выйти из тени?
Сначала я начал писать песни, но, знаешь, я всегда хотел стать исполнителем.

Без сомнения. Если бы ты мог выбирать между тем, чтобы быть автором песен и исполнителем, что бы ты выбрал?
Я бы не стал выбирать, я бы просто занимался и тем, и другим. Я бы не предпочел одно другому, поскольку с одной стороны, я люблю быть на сцене и выступать перед толпой. Но с другой стороны, я обожаю записываться в студии. Я имею в виду, это, наверное, оттого, что я Близнец. Во мне уживаются двое людей, и я люблю их обоих.

Ты упомянул Близнецов. Чем Journey of a Gemini отличается от твоих предыдущих альбомов? Откуда такое название?
Сначала о названии – потому что это уже мой четвертый альбом. Это и в самом деле было путешествие, чувак. Понимаешь, молодой парень из Чикаго, выросший в южном районе Чикаго – я на самом деле даже и не думал, что когда-нибудь попаду в музыкальный бизнес. Не говоря уже об этих четырех альбомах. Так что, для меня это было самое настоящее путешествие. Поэтому я и решил назвать этот альбом Journey of a Gemini.

Я знаю, что ты стремишься к тому, чтобы тебя признавали за твои собственные умения и способности. Ты когда-нибудь чувствовал необходимость в том, чтобы продолжить музыкальное наследие твоего отца, или это никогда не приходило тебе в голову?
Нее, ничего подобного, чувак... я считаю, что хоть мой отец и пел, он никогда не был профессионалом. Так что я думаю, что тут все иначе. Может быть все по-другому. У меня есть шанс воплотить в жизнь его мечту, так что, знаешь, он также может порадоваться тому, что я делаю.

Да, конечно. Смотря на музыкальную сцену, кого бы ты мог назвать, кто успешно идет по твоим следам, что касается искусности, как в сочинительстве песен, так и в исполнении?
Я думаю, что это новый парень Ne-Yo. Я пока слышал только две из его песен. И тут я узнаю, что он написал эту песню для Марио [Let Me Love You]. Я никогда не видел его на сцене, но у него превосходный голос, и он неплохо пишет песни. Так что, как мне кажется, именно на него стоит поставить.

Какой креативный процесс скрыт за твоими записями? Ты работаешь над песнями вне студии, или дело обстоит иначе?
Сказать по правде, дружище, никогда на самом деле одинаково не бывает. Порой, мм, песни просто неожиданно приходят из ниоткуда. К примеру, вот Where I Wanna Be - я был в самолете, летел на похороны друга. И тут на меня нашло, чувак. Так что я хочу сказать, они ко мне…. приходят по-разному. Не могу сказать, что в первую очередь я делаю музыку или что сначала я пишу текст, на самом деле это просто происходит со мной тогда, когда хочет произойти. Ты знаешь, я могу неделю проходить и ничего на самом деле так и не сделать. А потом в один день могу написать пять песен. Так что это просто чувство, чувак.

Точно. На твоем альбоме появляются гости?
У меня два трека с участием гостей. Один из них – c Jermaine Dupri, а другой c Bun B.

OK, будет интересно. И, наконец, что бы ты хотел, чтобы твои поклонники получили от твоей музыки, по крайней мере, именно от этого альбома?
Я просто хочу, чтобы после этого проекта они бы говорили: «вау, этот парень, на протяжении всей своей карьеры он был великолепен, и все же у него по-прежнему есть, чем удивить». И эта вещь действительно отличается от остальных. Я хочу, чтобы с этим проектом люди просто получали удовольствие от музыки, удовольствие от самих себя. У меня есть пара песен на этом альбоме на очень позитивные темы. А одна из моих песен называется Cry («Плачь»), и она затрагивает очень серьезные темы. Я просто хочу, чтобы, уходя, ты получил мое послание в музыке и жил полной жизнью, чувак.

19 февраля 2006 года