Vалери: "Никогда не сдаваться!"

Vалери: "Никогда не сдаваться!" Сайт RnB-Music.ru взял интервью у молодой и талантливой певицы Валери. Несмотря на юный возраст, эта девушка уже успела попробовать себя почти везде. Многим Валери известна как певица, обладательница сильного и уникального вокала, но помимо этого она проявила себя как актриса, ведущая, и даже открыла первую Школу Вокального Мастерства. Обо всём этом и многом другом Валери расскажет в своём интервью.

Почему ты приняла решение связать свою жизнь именно с музыкой?

Vалери: Изначально я не собиралась заниматься этим так серьёзно. Мой папа хотел, чтобы я стала юристом, но с самого детства я тяготела к музыке, была творческим ребёнком, постоянно пела. Повзрослев, мне стало интересно узнать, хорошо ли у меня это получается и, я решила съездить на прослушивание, когда узнала, что есть люди, которые профессионально обучают пению. Из родного Серпухова я приехала в Москву, как оказалось позднее, прямо в саму Гнесинку, где меня прослушали и даже предложили в этот же день начать учёбу. Но поскольку на тот момент я оканчивала школу, то для начала пришлось выбрать ускоренные курсы, так как по времени они прекрасно сочетались со школьными уроками. Но при этом, я всё ещё продолжала готовиться к поступлению в МГИМО и только, тогда, когда встал вопрос о сдаче вступительных экзаменов, я уверено выбрала музыку.

Скажи, какие исполнители повлияли на тебя с детства?

Vалери: Как банально не звучит, это Whitney Houston. Из-за неё я и пою. В детстве посмотрела фильм «Телохранитель», и это перевернуло мою жизнь. Я не могла поверить, что люди могут так петь, и маниакально начала тренироваться, искать похожий звук у себя. Тем, кто не застал советское время и период железного занавеса, культа отечественной эстрады, не понять моё поколение девочек))). Тогда имя Уитни было святым, для людей, которые слышали только Аллу Пугачёву и Льва Лещенко. Ничего против них не имею, но вы только представьте какой контраст! Уже позднее появилась Керри, Дион и Брэкстон, тоже дивы того времени, которых я слушала.

У тебя скоро выходит альбом. Ты сама писала к нему песни?

Vалери: Да, и ещё у меня есть соавтор по некоторым трекам, это Андрей Родригез. Мы с ним вдвоём являемся музыкальными продюсерами этой пластинки. Познакомились давно, в училище. Я пела бэки в группе, одним из основателей которой как раз он и был. Группа называлась «Солнца диск», мы выступали по ночным клубам Москвы с живыми концертами. Стиль группы складывался из фанка, соула и диско 70-х годов. А позднее, когда группа распалась на сольные проекты, я показала Андрею свои песни, ему понравилось и, он предложил помощь в создании аранжировок, а потом мы сработались и как соавторы по музыке.

Изначально ты исполняла рок-песни?

Vалери: У меня был рок-проект « Я тебя Люблю» с коллегами-земляками, нами занимался Артур Пилявин (гр. «Квартал»). Я никогда не планировала петь в этом стиле, но поступило предложение попробовать, поскольку у меня сильный голос и, по звучанию он хорошо ложился на роковые гитарные рифы. Мне стало интересно и я согласилась. К тому же именно в этом проекте я начала писать свои первые песни и использовать собственные тексты в мелодиях.

Хотела бы ты выступить в этом стиле, будучи рнб вокалисткой?

Vалери: Как раз сейчас пишу новый материал ко второму альбому, и там будет достаточно много треков с роковым оттенком. И на первой пластинке есть элементы тяжёлого рока. Я не ограничиваюсь рнб-стилем, всегда интересно попробовать всё, что узнаёшь, к тому же сейчас нет чёткого понимания ритм-блюз-стиля и нет с 98го года, между прочим, до этого ритм-блюзом называли совсем другую музыку, которую сейчас уже никто не помнит. И к тому же от одного и того же стиля быстро устаёшь, таким образом легко себя исчерпать не дописав и одной пластинки.

Какие этапы твоей жизни ты можешь назвать важными, значимыми?

Vалери: Первое, что могу выделить – моя первая любовь))). В этот период я начала писать стихи. Второй этап – рок группа. Как я говорила ранее, там я начала писать первые песни. Ещё раньше мамин коллега обратил внимание на то, что мне очень нравится петь, и тем самым, он открыл во мне желание петь. Мне тогда было лет 12-13. А, если всё по порядку, то сложится примерно так: желание петь, как Уитни-первая любовь-рок группа-Гнесинка-работа с французским продюсерским центром, и работа с Андреем Родригезом над сольным альбомом, где уже сформировался мой сегодняшний стиль, и сотрудничество с Александром Толмацким – это и открытие собственной школы и другой уровень работы меня, как исполнительницы и меня же ещё и как музыкального продюсера.

Участие в каких конкурсах и передачах ты принимала?

Vалери: У меня нет в заслугах каких-то особо громких конкурсов, так как я особо не стремилась в них участвовать. Наиболее заметным было участие в «Золотом микрофоне» - это ежегодный конкурс вокалистов, который проходит в парке Горького. Там я заняла второе место. Также принимала участие в различных фестивалях и конкурсах по Подмосковью, от своего города, но это было давно, ещё до моего поступления в Гнесинку, мне тогда было совсем мало лет, и чаще я увозила с собой приз зрительских симпатий, так как больше брала обаянием, а не пением))).

Недавно ты приняла участие в съёмках шоу «Девчонки рнб», выступила в роли преподавателя по вокалу. Что можешь рассказать про это шоу? Понравилось ли тебе участвовать там?

Vалери: Нет, не понравилось Это очень сложная работа, потому что приходиться обучать людей, которые никакого профессионального отношения к музыке до меня никогда не имели. А работать при этом они должны сразу же на самом высоком уровне. Очень маленькая вероятность того, что девушки запоют так же сильно, как их, уже поющие одногруппницы, ведь на проекте существуют жёсткие сроки, совершенно несопоставимые с таким процессом, как постановка голоса. Но, как говорится, чем могу, тем помогу

К примеру, если перед тобой поставят человека, который никогда не обучался пению, не умеет петь, сможешь ли ты, давая уроки вокала, научить его исполнять r’n’b?

Vалери: Конечно, для рекламы я сейчас могу сказать «Да, я научу петь любого!!!», но не буду» Скажу лишь, что петь физически, действительно, может каждый человек, это всего лишь работа нашего организма, как физкультура или танцы и, этому научить я всегда смогу. А вот дальше, когда человек овладевает своим телом, встаёт вопрос его звука, чувства стиля, самой личности, так называемой харизмы, как он этими знаниями и навыками распорядится, вот это выше обучения, это уже продюсирование. Выявить в исполнителе индивидуальность не всегда удаётся, даже при воспитанном вкусе и чувстве музыки из человека порой не исходит та самая «артистическая» энергия. Для сравнения, есть Пэрис Хилтон, которая тоже выпустила свою пластинку, и очень даже неплохую,а есть Беонсе Ноулс, есть Джулия Кова (Юля Ахонькова), а есть Юля Савичева и так далее. Я к тому, что сразу видно живёт человек музыкой или просто решил стать ЗВЕЗДОЙ. Есть замечательно спродюсированные проекты – та же Пэрис или Алсу, а есть те, кто родился и при малейших усилиях стал круче, чем они вместе взятые. Просто кому-то надо больше учиться и большему, чем другому. А судить всё равно зрителю. Как преподаватель и как продюсер скажу, что одинаково хорошо принимают и настоящих артистов и хорошо спродюсированных желающих им уподобиться!

Сейчас многие говорят, что чтобы исполнять рнб-треки нужен не только голос, но и внутренние качества, особый характер. Ты согласна?

Vалери: Да, как раз про это сейчас и говорила, а насчёт характера… Поскольку артист – очень тяжёлая профессия, то нужен очень стойкий характер. Просто что-то хорошо уметь делать – это ближе к классике, где есть каноны исполнения и всё давно уже придумано, а твоя задача лишь точно повторить, чем точнее, тем лучше. А с современными стилями - поп музыкой всё намного сложнее. Рнб - это смесь хип-хопа и блюза, тут большое влияние имеет уличная культура, где каждый хочет показать себя, поэтому начинает читать рэп, создавать аранжировки или писать тексты и петь. Это не исходит от возможности или умения что-либо делать, это идёт от нужды самовыразиться. Если есть именно такое желание, то это истинный рнб-исполнитель. Это и рок-исполнитель, соответственно и рэп-исполнитель, и любой другой в итоге. Даже у академического певца должно быть какое-то лицо, какие-то эмоции внутри. Пустого артиста не бывает, изначально он должен обладать каким-то творческим потенциалом. Смотрите выше))).

На сегодняшний день из русских r’n’b исполнителей кого можешь назвать?

Vалери: Мне очень понравился Макс Лоренс как исполнитель, но не очень понравился, честно говоря, его материал. Он очень талантливый человек, но хотелось бы, чтобы он пел более полноценные песни. Нравится Бьянка. Не могу сказать, что мне нравится всё, что она делает, но какие-то отдельные вещи очень даже. Хорошие задатки у Теоны Дольниковой, хочется, чтобы у неё было больше r’n’b- или даже soul-материала, уж если она решила идти по этому пути. Deema((( Больше, пожалуй, никого не могу вспомнить… О! Ещё группа «Бандэрос» ОЧЕНЬ нравится!!!

Выход альбома не за горами. Ты довольна тем, что сделала? Получила желаемые результаты от его записи?

Vалери: Да, я выразила, наверное, всё, что умею и знаю о музыке на сегодняшний момент, и даже сейчас решила делать материал немного легче и проще, нежели получился в первом альбоме.

Какие будут основные различия между первым и вторым альбомом?

Меньше заморочек будет с музыкой, потому что народ воспринимает больше харАктерные песни, нежели стильные. Людям нужны простые песни, в которых рассказывается о повседневной жизни, такие, которые будут многим понятны и близки. И именно над этим я буду работать во втором альбоме.

Как известно, ты приняла участие в съёмках молодёжного сериала "Клуб".
Будут ли ещё какие-нибудь работы в более серьёзных картинах?

Vалери: Я играла героиню, которую зовут Агнесса Зигфридовна, это имя до сих пор сама не могу выговорить Сниматься мне понравилось, понравился сам процесс съёмок и команда, с которой я работала. Это были мои первые съёмки, это так было интересно и приятно,, что очень хочется сыграть ещё в какой-нибудь картине, только теперь уже не саму себя, а пусть и маленькую роль, но, при этом получить возможность перевоплотиться, чем дальше уйти от своего характера, тем лучше. Так что я всегда открыта для предложений!

К примеру, какого персонажа ты бы сыграла?

Даже не знаю, не задумывалась… В детских спектаклях я всегда играла Бабу-Ягу. Отрицательный персонаж – это очень интересно! Мне кажется, через него можно больше раскрыться, выразить свои тайные стороны, реализовать неизрасходованную в повседневной жизни энергию. Можно творить всё, что угодно, и тебе за это ничего не будет

Я знаю, что ты открыла собственную Школу Вокального Мастерства. Расскажи, пожалуйста, про неё.

Vалери: Идея пришла сама собой, так как я сама долго не могла научиться петь, не достигала желаемого результата, не получалось петь какие-то сложные песни, слушая Мерайю Кэрри, я думала, как же она так делает, как так поёт? А когда научилась, овладев своим голосом, подумала, что было бы неплохо открыть свою школу, где я смогла бы делиться опытом с похожими на меня саму людьми. Ведь есть же много танцевальных школ, где учат танцевать r’n’b, хип-хоп, но нет узконаправленной вокальной школы, которая бы быстро научила разных людей управлять своим голосом, петь любимые песни или свои собственные, красиво и легко, не заканчивая музыкального учебного заведения, программы обучения которых насчитывают года.
Началось всё с того, что мэр города Серпухова предложил мне позаниматься вокалом с творчески-развитыми детьми. Я согласилась, занимаясь поэкспериментировала и, поняла что метод работает! Но так как я, на тот момент уже жила в Москве, мне было сложно разрываться между двумя городами и, я решила открыть школу в столице. Тогда я находилась на стадии переговоров о своём музыкальном проекте с Александром Толмацким и, между делом предложила ему дополнить его продюсерский лейбл школой вокала в клубе «Инфинити», к моему великому удивлению он легко согласился, и очень меня поддержал. В итоге в школу пришло много талантливых и интересных людей. Третий год заведение работает, никто не жалуется, думаю, что к середине января мы успеем сделать уже второй отчётный концерт студентов. Я очень довольна своими учениками! Процентов сорок из них – готовые исполнители, которые уже сейчас записывают свои песни в студии, участвуют в разных конкурсах и фестивалях на ровне с вокалистами из профессиональных ВУЗОв или устроились петь в разные коллективы. Скоро на моём сайте www.valerysoul.ru, откроется ещё одна страница, которая будет полностью посвящена заслугам моих лучших студентов, там можно будет почитать их био, посмотреть видео с прошлого отчётного концерта, послушать их песни и даже пообщаться лично.

Кого из известных исполнителей ты обучала?

Vалери: Я помогала Кукле работать над её альбомом, Насте Задорожной написала песню в соавторстве с Андреем Родригезом и выступила музыкальным продюсером при её записи. Сейчас на радио «Некст» ротируется певица Франческа, тоже моя студентка.

Поддерживаешь ли ты родной город Серпухов? Навещаешь его?

Vалери: Да. Сейчас строю там свою студию, где буду записывать второй альбом. Я часто езжу на Родину, чтобы восстановить творческие и духовные силы, после Москвы. Эта земля считается святой, и правда, чувствуется совсем другая, непохожая на остальные города атмосфера, очень благоприятная!

Я слышала, ты пробовала себя в роли радиоведущей. Что это была за передача? Понравилось ли тебе выступать в роли ведущей, и будут ли ещё какие-то работы в этой сфере?

Vалери: Передача на серпуховском радио.Ещё я писала рекламные ролики для радиостанций. На сегодняшний день слишком много забот, связанных с выпуском альбома, со школой, с различными проектами, поэтому о создании собственной передаче пока и задумываться страшно. Пока я - официальный голос Loveradio. И мне хватает.

Ты пробуешь себя буквально во всём (музыка, танцы, кино...). Есть ли что-то, чего ты ещё не коснулась, но хотела бы?

Vалери: Ооо, я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Вспомнила! Я бы ужасно хотела озвучивать мультики. Обожаю разговаривать разными голосами, и поэтому не отказалась бы от озвучивания какого-нибудь мультфильма или даже детского кино, где можно поиграть голосом.

Были ли у тебя в жизни какие-то курьёзные случаи?

Vалери: По-моему у меня каждый день курьёзный Не знаю даже, что выделить. Ну, например я постоянно припахиваю знаменитостей. Не узнаю их в жизни и прошу что-то сделать, например, принести воду или обслужить в магазине. До сотрудничества с Александром Яковлевичем я не слушала русский рэп. И когда я пришла в «Инфинити» я, соответственно, не знала никого из рэперов. Ни Лигалайза, ни Панса. Мой первый концерт…Нужно было, чтобы на сцене стояла питьевая вода. Мимо, туда-сюда ходил Панс ещё и с полотенцем на плечах))), ну я и приняла его за обслуживающего работника и, требовательно попросила его принести и расставить воду в удобном для моей команды месте. Он, без проблем, молча всё принёс, поставил, я осталась довольна, а потом мои танцовщицы, умирая от смеха, рассказали мне кто этот работник Кстати, совсем недавно мы с Пансом записали ещё один совместный трек, очень интересный, там Панс отдувается за всех ребят))). Надеюсь, что вскоре вы услышите его по радио и в нете.

Чем ты занимаешься в свободное от музыки время?

Vалери: Мне очень нравится читать. Смотреть какое-то новое кино, или просто валяться на диване, отдыхать, что бывает теперь крайне редко.

Из последних просмотренных фильмов, что можешь вспомнить?

Vалери: Мне понравился фильм Франсуа Озона «Ангел», «Мисс Потер» с Рене Зельвегер, в очередной раз восхитил Никита Михалков своим фильмом «12». Вообще давно не была в кино, сейчас всё собираюсь сходить. Хочу посмотреть фильм «Зачарованная», я очень люблю сказки, фэнтази или драмы, такие фильмы как «Пианист», «Холодная Гора», «Жизнь прекрасна» « «В», значит вендетта» - фильмы, после которых не остаёшься равнодушным к жизни. Понравился фильм «Человек года» с Робином Уильямсом. А просыпаюсь я под сериал «Друзья», очень заряжает настроение на весь день.

Хватает ли тебе времени на личную жизнь?

Vалери: Вот сейчас как раз разруливаю эту ситуацию. Вообще всегда хватало, а в последние месяцы не успеваю, поскольку постоянно мотаюсь между двумя городами.

Валери - французское имя. Ты была во Франции?

Vалери: У меня вообще есть французские корни. Я знаю, что мой прапрадедушка был французом, и приехал сюда ради прапрабабушки. Моя мама является большой поклонницей Франции: изучает историю этой страны, любит французскую культуру и искусство, французских дизайнеров одежды. В юности мне дали прозвище «француженка», из-за утончённости, как мне объяснили. И мама звала всегда Валерии. на французский манер.
Во Франции не была, но очень хотела бы. Собираюсь весной поехать.

Какие страны хотела бы посетить и какие уже посетила, что запомнилось?

Vалери: Я вообще очень люблю путешествовать, везде хочу побывать. Меня впечатлил Египет. Я объездила всю страну, доехала до Александрии и, в принципе всё посмотрела, у меня с детства мания этой мистической страны! Не понимаю, как многие ездят в эту страну с её великой историей и ленятся доехать хотя бы до Каира! Хотела бы первым делом посетить Америку, чтобы получить опыт работы в их музыкальной структуре, посмотреть что к чему, а жить мечтаю в Италии. Там климат подходящий, культ красоты и фиеста!

Какой у тебя жизненный девиз?

Vалери: Никогда не сдаваться. Есть много ситуаций, когда хочется опустить руки, повесить голову, всё бросить, заниматься каким-нибудь более простым бизнесом, например, продавать варежки :) Хоть и сложно добиться успеха, но, если человек о чём-то мечтает – то нужно идти до конца, чтобы потом не жалеть.

Скажи, пожалуйста, пару слов для посетителей портала rnb-music.ru?

Vалери: Спасибо огромное, что понимаете моё творчество!!! Это первый сайт, который с вниманием, заботой и поддержкой отнёсся к моему проекту: к музыке, стихам, я это очень ценю. Altero - мой большой друг и соратник, программер моего сайта (www.valerysoul.ru) , я считаю, что именно www.rnb-music.ru имеет очень простую, честную, тем самым уникальную идею, собрать людей, которые за актуальной сегодня гламурной маской многих артистов всё ещё в состоянии разглядеть его творчество, стихи и истинное лицо! Я бы хотела, пожелать, чтобы внимание рнб- и соул-слушателей было приковано именно к этому порталу, ведь здесь присутствует действительно правильный подход к r’n’b, не как к rich & beautifull, а как пока ещё к стилю МУЗЫКИ, отдельной от хип хопа культуре. На страницах вашего портала не наткнёшься на то, что Тимати и Лигалайз – это рнб-исполнители)))! Так что удачи вам!
А вашим посетителям, которые отличаются хорошим музыкальным вкусом и редкой интелегентностью, хочу пожелать радости от прослушивания хорошей доброй и качественной музыки! Увидимся на концертах!

10 декабря 2007 года