Интервью с MC Shayon

Интервью с MC Shayon Это его читка звучала на миксах Эфедра, Jet Set и Алькапоне, и именно его голос «вошел в ежедневный рацион» каждого rnb клаббера после выхода в свет диска Dj York vol. 2. Его трек “Экшн-шоу!” по праву является первым русскоязычным танцевальным клубным хитом. В его послужном списке участие в промо-акциях Nokia и съемки для телевизионных рекламных проектов. После года работы в клубе RnB Café mc Shayon – командный мс Fabio Entertainment, заявил о своем уходе в творческий отпуск для завершения работы над сольным альбомом. Я решила проверить этот слух и узнать поподробнее о планах Шайона, да и вообще узнать о нем побольше. Мы встретились на его территории в клубе RnB Café, сели за столик на первом этаже. Беседовать пришлось долго, потому что каждые пять минут подходили очередные знакомые, в основном девушки и некоторые с явным недоумением косились на меня.

- Всегда такой ажиотаж?
- Да нет, это в основном по работе. Помимо эмсиинга я здесь отвечаю за танцоров и танцовщиц.
- Надолго ли собираешься нас покинуть? Как же мы без тебя?
- На самом деле не знаю, думаю на месяц. Надо же наконец альбом доделать (улыбается).
- Да, по поводу твоего сольника, слухи о его выходе ходят аж с весны этого года. Почему так долго и когда уже мы дождемся твоего диска?
- Этот вопрос мне задают все без исключения: знакомые, друзья и приятели из тусовки. Я и сам заждался. Просто постоянно возникают новые мысли и идеи, приходит очень много музыкального материала, все это хочется запихнуть на один диск. Основной массив треков уже готов, осталось то композиций 5 от силы. Этот год, особенно последнее время я работал как мс в напряженном режиме – 3 ночи в неделю плюс гастроли. Все это выматывает, истощает творческую энергию, поэтому решил взять перерыв.MC Shayon
- Расскажи, пожалуйста, об альбоме по подробней. Сколько песен, в каком стиле?
- Некоторые из моих треков публика уже слышала. Я их работаю уже давно и на гастролях и на выступлениях в Москве. Помимо клубных тем, на которые я делаю ставку будут и новые душевные треки. Вообще все карты раскрывать не буду. Но сюрпризы обещаю. Этот альбом – своего рода история становления меня как хип-хоп артиста.
- Ты считаешь, что уже полностью сформировался как рэп-исполнитель?
- Да нет, что ты :) Упаси Боже так думать. Можно сказать, что я еще в начале пути. Многому надо учиться. Я знаю, что тот альбом, который делаю сейчас – всего лишь 50% моих возможностей. Пока я не научился сам создавать музыку, которую слышу внутри себя – работаю не на полную.
- Назови своих учителей или авторитетов в хип-хопе. С кого ты берешь пример?
- Кумиров у меня нет, но так как я ориентируюсь на американский клубный хоп и в частности на стиль bounce, то прислушиваюсь к творчеству Missy, Jay-Z, Neptunes, больше всего люблю биты от Pharrell’a и Timbaland’a.
- Из наших отечественных исполнителей кого можешь выделить? Я имею в виду как рэп-артистов, так и ди-джеев, мс.
- Самым удачным российским хип-хоп проектом считаю «Легальный Бизнес», когда их треки гремели по стране, я еще не знал, что сам буду всерьез заниматься рэпом. Потом судьба свела с Пансом – черной стороной «ЛБ». С этого я и начался как исполнитель. Выпустился на его альбоме «Двигаем Рэп», на сборниках Шефа, Сейчас, кстати, у Панса выйдет новый альбом, там тоже будут наши совместные темы.
Из ди-джеев – нравятся почти все. У каждого из них есть своя фишка, свое звучание. Я работал и с Хоботом, с Dlee, с Baks’ом и Филом . Скажу так, с Йорком мы «спелись» лучше всего. Мне нравится его взрывной стиль, его подход к работе, его видение образа ди-джея. Мы часто гастролируем вместе. Nicky Jazz – талантливый и перспективный, у нас с ним тоже полное взаимопонимание. Simon – вообще отдельный разговор, ди-джей и мс в одном лице. Из мс пожалуй могу отметить только его и Батишту. Они действительно вышли на профессиональный уровень.MC Shayon
- Хип-хоп – это работа, хобби или что-то иное?
- И работа, и хобби, и стиль жизни и то, без чего я бы не сформировался как личность. Нет хопа – нет Шайона.
- Вопрос, которым тебе уже наверно замучили, почему Шайон? Что это значит?
- (Смеясь) Ни хрена ни че не значит )! Это своего рода имя моей души, долго бился над тем какой псевдоним себе взять, по хитрой системе переставлял буквы имени и фамилии – каким то образом вышло «Шайон». Потом уже узнал, что было такое племя индейцев, которое почти все истребили. Так, что если хотите, я последний из Могикан, то есть из Шайонов. Уникальный в своем роде.
- Ну да, снимаешься в рекламе, работаешь с Nokia, как у тебя все это получается?
- Случайно, хотя в случайности я не верю. Дело в том, что учусь на рекламиста, одно время работал в рекламной компании в креативном отделе. Но серьезная работа, учеба и творчество – вещи трудно совместимые, поэтому сейчас все силы – рэпу!
- А как же личная жизнь?
- С этим сложно, на короткое время что-то возникает, но серьезных отношений не было пока. С реперами так всегда, у нас всего одна подруга – музыка. Может не готов еще, а может просто не встретил подходящую мами.
- А какими качествами должна обладать девушка, что бы тебе понравиться?
- Выдающимися, причем и спереди и сзади ). - Ну это чисто репперский стандарт красоты, на самом деле она должна быть искренней, культурной, неглупой, нежной и понятливой. Должна меня слушаться, ибо мужчина – все-таки главный в семье и доме. Умная женщина сделает так, как она хочет, причем ты будешь уверен, что сам так решил. Я не против. Лишь бы в постели все было по высшему разряду )
- Ты хорошо двигаешься, я имею в виду танцы. Участвовал в «Звезде Танцпола» на Мtv. Где занимался и почему не вышел в финал?
- Нигде не занимался, поэтому наверное и не попал в финал. На самом деле там тоже была своя мафия, а я не привел с собой группу поддержки, хотя надо было. Дети из «Тодеса» меня засудили. Думаю, они впервые столкнулись с таким стилем и не поняли его. Один мой знакомый танцор, который занимался на мастер классах в Лос-Анджелесе тоже вылетел в первом туре, когда все решали зрители в зале. Ребята мне рассказывали, что некоторые специально сливали сильных конкурентов, подговаривали малолеток как голосовать. Я болел за Хотабыча, он реально был достоин первого места.
- Что ты думаешь о сегодняшнем состоянии RnB и хип-хопа в России?
- Все движется в правильном направлении, только очень уж медленно. RnB музыка сильно помогла хип-хопу в нашей стране. Хотя у солидных продюсеров по-прежнему нет доверия к рэп-исполнителям. Все они боятся вкладывать в Рэп. Поэтому все приходится делать самому. На свои деньги покупать минуса, костюмы, записываться на студии и т.д. На свой рэп я заработал сам. Это и кое-что другое дает мне право говорить, что я сам себя сделал, I’m real. Но какой с этого прок, когда, по сути, ты сидишь в андеграунде. Для серьезной раскрутки по радио и Тв нужны другие деньги. Это проблема большинства отечественных рэп-коллективов. Я много езжу по регионам, и вижу, что общий уровень хип-хоп образованности растет, появляются новые талантливые люди. Но всем им безумно сложно.
- А почему есть это недоверие к рэпу?
- Некоторые дискредитируют хип-хоп культуру своим творчеством и поведением. Ошибки в продюсировании и раскрутке нашумевших отечественных рэп-проектов до сих пор дают о себе знать. Наш шоу-бизнес – это сборище мафиозных кланов. Сильных конкурентов к жирному и вкусному пирогу они не пустят. Касте в этом плане очень повезло. Их продюсер Аркадий просто снабжает ребят средствами по мере сил и не вмешивается в творческий процесс, не влияет на политику команды. Большинство людей, с которыми сталкиваюсь я, предлагают делать попсу с закосом под рнб. Понятно, что это не мой вариант.MC Shayon
- Как думаешь, в ближайшее время ситуация изменится? Клубное движение вроде развивается неплохо, по крайней мере, в Москве. Как в других городах?
- Я всегда надеюсь на лучшее. По мере сил стараюсь этому помогать. В RnB Cafe летом вел проект «RnB Концентрация». Мы делали интересные флаера с рассказами о разных направлениях хип-хопа, ди-джеи играли специальные сеты. В других городах тоже есть люди, которые ставят на RnB и у них получаются хорошие вечеринки. Очень понравилось в Минске, Казани, Волгограде, Набережных Челнах.
- А где сам отдыхаешь в Москве? Как любишь проводить свободное время?
- Культурная программа у меня довольно скромная: В гости к друзьям, редко – в кино, еще реже, к сожалению, в музеи и театры. Хотя сейчас собираюсь сходить на Энди Уорхола и Врубеля в Третьяковку. В клубах почти не бываю, на работе тусовок хватает. Да, по правде говоря, некуда пойти. В особенности старичкам, олдскульщикам, которые тусили к примеру в Летучей Мыши, Мачбоксе, Гараже года 3-4 назад. Сейчас куда ни зайдешь – весь танцпол тебе по плечо :).
- Это хорошо или плохо? Как ты относишься к тому что на RnB много совсем юной публики?
- Так и должно быть, это закономерно. Такое бывает в любом популярном молодежном течении. На то оно и молодежное. Дело в том, что сейчас многие получили доступ к информации, которую раньше было не так легко достать. Заходишь в inet и скачиваешь все новинки. Это доступно любому ребенку. Нет ничего плохого в том, что детям прививается вкус к хорошей музыке. Но на входе в клуб, на мой взгляд, надо спрашивать паспорт.
- Читала твою биографию на одном сайте, довольно забавная статья…
- О! Ну это было давно и неправда, хотя на самом деле - чистая правда.
- Там что-то очень много про «советскую идеологию» и патриотизм. Как быть с тем, что хип-хоп – американская культура?
- Меня Йорк в шутку называет «коммунистом». На самом деле удалось еще чуть-чуть застать советские времена. Тогда было много хорошего. Сейчас все пытаются представить в черном цвете, это не так. С американцами у нас много общего, когда-то нас пугали друг другом, теперь вот живем в мире и боремся сообща с терроризмом. Во всех холодных войнах виноваты политики. Простым людям до этого дела нет. Надо осуществлять культурный обмен, заниматься рэпом, а не войной.
- Что действительно мечтаешь построить парк аттракционов для детей?
- Да, была такая мечта, типа Диснейленда, только на русский манер.
- Сейчас по моему нечто подобное уже строят. А что бы сделал, если б узнал, что завтра наступит конец света?
- Ну и вопрос! Помолился бы, позвонил родным, близким и друзьям, сказал бы как сильно их люблю и побежал бы заниматься сексом! :) Оставшееся время провел бы с семьей.
- Интересный вариант. Что ж, спасибо. Пожелаешь что-нибудь посетителям сайта?
- Слушайте хип-хоп, делайте хип-хоп и оставайтесь самими собой, peace!

18 октября 2005 года