DMC B за рамками проекта "Бандерос"

DMC B за рамками проекта "Бандерос" Немногие в курсе, что помимо участия в популярной рнб-группе "Бандэрос" Игорь, он же DMC B, увлекается режиссурой, фотографией, брейкдансом и работает на радио. Чтобы подробнее расспросить Игоря о его талантах, увлечениях, а также будущих планах, мы решили взять у него интервью...

Расскажи, с чего началось твоё увлечение музыкой?

Когда мама отводила меня в детский сад, и воспитатели выводили нас на поляночку перед верандой, где мы делали зарядку "Раз, два, три", я уже тогда понял, что это какая-то особая рифма. Именно с этого момента я осознал что я люблю музыку, в особенности хип-хоп

Когда первый раз встал за вертушки?

В первый раз это было в 1996 году. Своим учителем и главным помощником в этом деле могу назвать DJ Light, который показал мне, как работать с вертушками, за что я ему благодарен. И с этого периода мы с ним вот уже 11 лет работаем вместе.

Ты одновременно проявляешь себя и как диджей, и как артист, выступающий в популярной группе. Как тебе удаётся совмещать одновременно эти занятия?

Дело в том, что в "Бандэрос" эти функции совмещаются. Границы работы в группе очень расширенные. Во время выступлений с группой я скретчу, ставлю какие-то фонограммы, в то же время пою, поскольку в треках есть мои сольные партии, есть и подпевки, читаю, плюс к этому танцую - здесь уже помогают мои хореографические данные, помогает то, что я работал раньше инструктором по танцам.

Была такая ситуация, что одновременно должен был быть и эфир на радио, и выступление с группой? Как ты выкручивался?

Да, совсем недавно была такая ситуация, мы выступали в одном из клубов, где, помимо нас, были отечественные звёзды. Когда мы уже отыграли последний трек, я понял, что времени до эфира осталось мало, и тут же рванул в студию с огромными диджейскими сумками на четвёртый этаж, но всё-таки опоздал, хоть и ненадолго, минуты на три-четыре. Но всё равно это был жестокий напряг, и я сильно перенервничал.

С недавних пор у тебя ещё и своя передача на радио. Расскажи, как ты попал на "Общественное российское радио"?

Так получилось само собой. Меня пригласили на радио, и я предложил такой формат передачи, которого здесь ещё не было. Мне интересно, что "Общественное Российское радио" - это прежде всего немосковское радио, оно работает на 33 региона по России, и некоторые люди, которые живут в этих регионах, даже и не слышали, что такое рнб. А те, кто знают, что это и интересуются этой музыкой, просто не имеют возможности получать новости об этом. Даже гастролируя с группой Бандэрос и отдельно как диджей, я понимаю, что во многих городах люди не на таком высоком уровне общаются с Интернетом, как это кажется. Ну, и с этого момента родилась идея создать передачу для молодёжи со вкусом, которой интересна рнб и хип-хоп культура, диджеинг. Именно для этих людей была создана программа "Вечерина с DMC B".

Трудно работать в прямом эфире?

Нет. У меня за плечами уже есть большой опыт работы в прямом эфире. До этого, когда я жил далеко от Москвы, в городе Ижевске, я работал на радио. Сейчас просто пришлось вернуться в ту же струю и освежить навыки работы в прямом эфире. Передаче уже где-то полгода. За это время приходило огромное количество смсок с просьбами подсказать, что за музыка играет, что за исполнитель и где этот трек можно достать. Совсем недавно ко мне присоединился DJ Light, вместе с которым мы пересмотрели формат и сценарий программы. Таким образом, DJ Light стал полноправным участником этого беспредела. Он внёс много нового, "Вечерина с DMC B" приобрела немножкодругой оттенок, другое настроение и даже немножко другую информативную основу. И это, безусловно, к лучшему. То есть, в принципе, информационная рнб блокада с России немного снята, хоть и не до конца.

Ты ставишь только ту музыку, которую сам предпочитаешь, или стараешься угодить публике в их интересах?

План простой: в "Вечерине с DMC B и DJ Light" есть раздел "Top 5", это пять самых горячих rnb-треков, которые сейчас начинают покорять чарты радиостанций, журналов. Я и DJ Light делаем своеобразный анализ и выбираем пять самых свежих композиций недели. После этого мы ставим их в передачу, попутно рассказывая, как создавался этот трек, кто исполнитель. Это первый подход. Второе, что мы делаем, это приглашаем различных диджеев на передачу, чтобы они играли свои сеты, свою музыку. Здесь побывало уже огромное количество диджеев, таких, как DJ Basov, Nicky Jazz-постоянный гость, DJ Phil, DJ York,DJ Simon, в общем, много кого, и это ещё далеко не весь список. Получается так, что второй час передачи полностью отдаётся гостю.

Ну, тогда расскажи, насколько развита рнб-культура в России?

Совсем недавно у нас в студии поставили веб-камеру, которая показывает всё, что происходит во время программы. И посещаемость на сайте заметно выросла, то есть виден рост интереса. Конечно, если судить объективно, это нельзя назвать повальным интересом. Есть такая категория людей, которые хоть когда-то слышали слово "рнб", есть и такие, которым с возрастом кажется, что сейчас ничего хорошего не создаётся. Уже учёными подсчитано, что самое активное потребление музыки происходит с 16 до 25 лет,а дальше человек уже просто переключается на другие темы и слушает то, что он слушал в молодости. Поэтому некоторым людям наша передача неинтересна, они предпочитают слушать что-то своё и не расширять горизонты в музыке, не открывать для себя что-то новое. А есть такие, которые с удовольствием слушают нашу передачу, включают её на полную катушку в машине, именно на такую категорию людей и была рассчитана наша программа.

Как ты попал в "Бандэрос"?

Мы давно были знакомы с ребятами по разным причинам: с Батиштой мы познакомились в клубе, когда я работал диджеем, а он МС, общались долгое время. С Русланом мы танцевали на ВДНХ ещё будучи студентами, собирая деньги с прохожих, которым нравилось, как мы танцуем, так как денег на тот период постоянно не хватало. С девчонками я встретился на студии Стаса Намина, когда я уже пытался делать какие-то треки. Потом мы с Радой и Наташей очень часто пересекались в клубах, вот так и познакомились. Шоу-бизнес вообще странный мир, иногда выходит, что ты заочно с кем-то знакомишься. Вот так получилось, что однажды мы собрались впятером и решили записать наш первый трек. Нам понравилось работать вместе, и с этого момента мы начали задумываться над названием для проекта. Очень долго парились, не зная, как назваться, пока один наш знакомый не послушал наши треки и не сказал: "Да что вы мучаетесь-то? Немного бандитизма, немного эротизма от девчонок, называйтесь "Банд'эрос"!" Мы начали пробовать название на вкус и в итоге пришли к общему решению, что это название нам подходит.

Уже приступили к записи второго альбома?

Нет. Предположительно в марте. Сейчас очень насыщенный гастрольный график, очень много съёмок, поэтому просто не успеваем пока задуматься над альбомом. Скоро заканчиваем монтаж клипа "Наоми я бы Кэмпбел", после чего его запустят на экран. Также записываем новые треки, более жёсткие, чем имеются у нас в наличии.

Не планируете записаться с кем-нибудь в дуэте?

У нас дуэта не получится, нас же пять человек, по - любому будет секстет. Вообще предложений много, просто нету времени с кем-то записаться. Хотя недавно познакомились с ребятами из группы "Город 312", пообщались. Для нас нет таких понятий как "рнб-группа" или "рок-группа", для нас есть хорошая и плохая музыка. А "Город 312" делают по-настоящему хорошую музыку, почему бы не записаться. Средства массовой информации окрестили нас "рнб-группой", а их "рок-группой". Я считаю, что стили здесь совсем не имеют значения. Вот, например, как вы охарактеризуете стиль группы "Black Eyed Peas"? Когда они приезжали в Россию, они же вообще рок на сцене играли. Так что главное - не то, какую музыку играешь, а то, насколько качественно это делаешь.

Ты профессионально учился танцам?

К сожалению, нет. Начинал я с брейкдэнса, танцевал на улице, а, как известно, этот стиль пришёл именно с улицы. Когда почувствовал, что могу своими навыками поделиться с другими, стал преподавать. Очень часто бывает, что учитель танцев идёт по какой-то определённой схеме, в результате чего его собственный танцевальный рост останавливается. У меня же было наоборот: обучение людей танцам придало мне силы, чтобы совершенствоваться. Пришлось отказаться от нижнего брейка и переключиться на верхний. В брейкдэнсе нет квалификации. Несмотря на то, что это течение очень популярно, оно до сих пор остаётся субкультурой у нас в России, и думаю, ею и будет оставаться, так как страна не воспринимает это движение как жанр хореографии. Хотя во Франции, я знаю, в стиле хип-хоп поставлен балет на музыку Чайковского.

Как думаешь, умеет ли русская публика танцевать под рнб?

С годами лучше. Появляется больше людей, которым интересно двигаться под ломаные ритмы. Народ осознаёт, что существует много стилей, под которые можно танцевать. Если человек не занимается профессионально брейкдэнсом, ему будет казаться, что люди, танцующие в этом стиле, двигаются одинаково, что существуют только волны и робот. Но на самом деле это не так. Что же касается рнб танцев, то в настоящий момент многие преподаватели обращают своё внимание на такие конкурсы, как "Джаз дебют", проходящий во Франции, потому что там появляется очень много стилей. И каждый год рождается много новых направлений, которые до нас в Россию доходят, к сожалению, только лет через 5. И меня очень радует, что многие мои друзья-преподаватели активно интересуются событиями, которые происходят на западной танцевальной сцене.

Из наиболее прогрессивных на данный момент рнб-артистов кого можешь назвать?

Самой перспективной группой, работающей в таком стиле, я считаю "Братья Pradd". Можно отметить Бьянку, которая генетически модифицировала РнБ, выведя сорт "русско-украинского народного рнб", благодаря чему заняла свою музыкальную нишу. Я не берусь судить, хорошо ли это, плохо ли. Но с ней работает замечательный диджей Shked, которому я очень доверяю как профессионалу. Что касается Лигалайза, то, мне кажется, он все-таки ближе к хип-хопу, чем к РнБ. А так, ярких исполнителей в этом стиле больше не видно. Ну, я уже обмолвился, что не нужно навешивать ярлыков.

Ок, отвлечёмся от музыки. Чем ещё увлекаешься?

С недавних пор я увлёкся фотографией. Помимо всего прочего, я люблю читать хорошую научно-фантастическую литературу. Ещё увлекаюсь муай-тай, это тайское боевое искусство. Ну, и постоянно занимаюсь на вертушках.

А к спорту как относишься?

Ну, вот муай-тай. Постоянно колотим грушу ногами, руками, иногда друг друга колотим

Есть какая-нибудь мечта?

С детства ничего не изменилось. Всё так же я хочу стать космонавтом, все так же хочу погрузиться на дно Марианской впадины, спрыгнуть с парашютом, кстати, скоро это сделаю. Ну вот такие абсолютно земные у меня мечты: космос, подводный мир. А, ну и забыл, конечно же хочу объехать вокруг света раз 50 по разным направлениям. Но именно своим ходом. Вот, пожалуй, это - мечта.

Спасибо огромное за интервью. И напоследок пару слов для rnb-music.ru

Rnb-music.ru - замечательный портал, откуда народ может черпать свежие новости. И мы тоже берем с этого портала какие-то новости для радио-передачи, чтобы озвучить их в прямом эфире. Посетителям сайта я хочу сказать, чтобы чаще задумывались над тем, как, где и для чего звучит музыка.

26 февраля 2007 года