DJ Cave: "Никогда не изменяйте своему стилю"

DJ Cave: "Никогда не изменяйте своему стилю" DJ Cave - первый в России DJ, который начал доносить до слушателей перспективное направление в музыке - Southside/crunk. Несмотря на то, что его имя не так давно появилось в рядах диджеев, он уже заслужил доверие и уважение посетителей клубов и коллег, и стал известен многим как «жёсткий диджей» по своему стилю в музыке.

Можешь вспомнить свой первый сет? Где это было и как всё прошло?

DJ Cave: Первый сет проходил в одном подмосковном городе, и вышло всё совершенно случайно. На тот момент я не планировал становиться диджеем. Делал дома какие-то свои записи, но всё это на непрофессиональном уровне, для себя. И в один момент мне позвонил DJ Altero и пригласил меня поиграть на вечеринке. Я естественно согласился, для меня это было круто выступить впервые в клубе, на какой-то вечеринке. Но я ничего не знал в этом деле. И когда начался сет, DJ Altero поинтересовался, знаю ли, как и что нужно делать. Я заверил его, что всё знаю, но как только подошёл к оборудованию, понял, что вообще ни в чём не разбираюсь Когда я встал за вертушки, я поначалу даже не мог сообразить, что мне делать, и в результате была небольшая заминка. Зал начал негодовать и прикрикивать «Диджея на мыло!» Но в итоге я нажал на Play, и с этого момента, наверное, и началась моя карьера в качестве диджея.

Бывали ли забавные случаи? Если да, то сможешь что-либо припомнить?

DJ Cave: Забавно было, когда вначале моей карьеры, я приехал отыграть на вечеринке, где, как мне сказали, будут 150 человек. Небольшая тусовка. А в результате перед собой я увидел двухтысячную толпу. Я очень сильно нервничал, но справился с этим заданием.

Почему ты назвал себя DJ Cave?

DJ Cave: Это долгая история. В юношестве, я играл в компьютерные игры, а именно в гоночный симулятор – NFS, профессионально, я выиграл ряд Российских и Международных соревнований, был чемпионом Европы, а так же являлся единственным представителем России, в одной из самых сильнейших в мире киберспортивной организации – «Mousesports» (Germany), с который был подписан эксклюзивный контракт. Изначально у меня был псевдоним Cavedog. На тот период был такой мультик «Cavedog» - «Пещерный пес». Но однажды я заполнял очередную анкету и мой никнейм полностью не поместился, в итоге я написал просто «Cave». С тех пор я просто «Cave». Кстати с латыни «Cave» означает осторожный и предприимчивый.

Чем тебе нравится диджеинг?

DJ Cave: Это очень классно управлять настроением толпы, пытаться доставить удовольствие тем, что ты миксуешь треки. На тусовках ты вносишь частичку своей души и пытаешься сделать всё на высшем уровне, и, по-моему, это здорово!

Диджеинг сейчас очень популярен, что ты делаешь, чтобы не быть похожим на других? Какие у тебя основные черты, которые отличают тебя от других?

DJ Cave: Все знают меня как очень жёстокого диджея. Я стараюсь играть больше хип-хоп, двигаю эту тему, и в меньшей степени уделяю вниманию попсовому r’n’b. Сейчас в Штатах очень популярен кранк и южный хип-хоп в целом, и я стараюсь идти в ногу с тенденцией и являюсь также «южным-диджеем».

Чем тебя привлёк кранк/юг?

DJ Cave: В России сейчас смежное понятие о кранке. Есть East Coast, есть West Coast, а есть Dirty South. Так вот кранк – это ответвление от Dirty South. В основном мои сэты состоят из данного направления, начиная просто от dirty south и заканчивая dirty rnb. К примеру, если под обычный хип-хоп можно посидеть, попить вина, пообщаться, то кранк и юг заставляет тебя двигаться, прыгать и просто отрываться.

В каких клубах ты чаще играешь? Резидентом какого клуба являешься?

DJ Cave: Я не являюсь резидентом какого-либо клуба, так как пока не хочу привязывать себя к одному месту, делая из моего творчества постоянную работу. А вообще чаще всего играю в таких клубах, как «Жара», «1 more», «Высотка». Выезжаю на гастроли, так как там меня встречает совершенно иная публика с другой энергетикой, с другим подходом к моим сетам. От чего, я получаю огромное удовольствие, и творческое удовлетворение.

Считаешь ли ты, что диджеинг сильно развит в России, или всё держится на низком уровне?

DJ Cave: Движение диджеинга в России не настолько развито, как в других странах.
К примеру, брейкданс и танцы, граффити, битбокс в России более развиты. Представители этих направлений участвуют в различных чемпионатах и занимают там высокие позиции.
А Российский диджеинг, пока не сильно выделяется на мировой сцене. Можно отметить лишь DJ Dlee, который выиграл в 2004 году чемпионат мира. Проблема в том, что у нас больше внимания уделяют не таланту, технике и музыкальной составляющей диджея, а в основном проталкивают «своих да наших», а люди идут не на стайл и качество, а на раскрученное имя. Но вроде бы ситуация начинает исправляться. Люди стали интересоваться urban музыкой, rnb/hip-hop танцами, и даже по российским музыкальным каналам всё чаще крутят hip-hop и rnb видео. Также многие уходят в r’n’b/hip-hop диджеинг. Мне кажется, что скоро настанет новая эра, и диджеинг будет занимать важные позиции в нашей жизни.

Какие у тебя любимые композиции на сегодняшний день? Что из музыки чаще слушаешь?

DJ Cave: Их очень много, даже не отмечу. Если судить по публике, то сейчас конечно же Soulja Boy. Эту тему я услышал еще в начале года и считал это жестким андеграундом, а теперь мы можем услышать композиции этого парня в клубах, притом за ночь его треки могут прокрутить 3-4 раза, и это не предел. Все знают что к трекам Soulja, есть свои танцы. Самый популярный из них - Crank Dat. И когда я ставлю этот трек, всё больше и больше народу «врубается» и начинает танцевать этот танец. Вот это уже реально, другой шаг в развитии urban музыки, если люди начинают понимать «черные» фишки, что не может не радовать.

С кем из отечественных и зарубежных артистов ты хотел бы поработать?

DJ Cave: Я не приверженец отечественного хип-хопа. Уважаю ЦАО, Басту, G-Style, A.G.E., ST ну и всё, наверное. А вот из зарубежных… думаю, поработал бы с T.I., с Lil John’ом, T-Pain так как мне очень нравится то, что они делают.

Как долго ты планируешь заниматься диджеингом? Ведь возможно когда ты будешь старше, у тебя просто отпадёт к этому интерес.

DJ Cave: На данный момент мне это нравится, это моё творчество. Сейчас я уже не представляю без этого свою жизнь. В Америке очень много диджеев, которым по 60 лет, и они всё ещё актуальны, они в теме, они делают своё дело не хуже молодых диджеев, в некоторых случаях даже и лучше.

Когда собираешься выпустить свой следующий микс?

DJ Cave: Думаю, что в январе. Это будет первый Dirty South mixtape в России, своего рода эсклюзив. Композиции там будут тщательно подобраны под стиль данного направления. Микстейп будет включать в себя самые свежие хиты Атланты, Мемфиса и Хьюстона. Артист который будет представлять (на западе это называется «hosted by») микстейп, пока секрет.

Любишь ли ты диджейские баттлы? Когда последний раз принимал участие в таком действии?

DJ Cave: Совсем недавно в «Жаре» у меня был баттл с моим приятелем, DJ Calvin. Но поскольку мы играли совсем разные направления, то в первом раунде выиграл он, во втором я, и в итоге вышла ничья. Мы сошлись на дружбе, и на этом баттл завершился.

Часто ли ходишь в клубы как обычный посетитель, а не для того, чтобы становиться за вертушки?

DJ Cave: Как обычный посетитель я бываю на тех тусовках, которые мне интересны. Либо это выступления каких-то артистов, либо дни рождения друзей, знакомых. А вообще не очень люблю ходить в клубы ради тусовки, но приходиться, такое уж хобби

Диджеинг у тебя много времени отнимает? Мешает личной жизни?

DJ Cave: Да не сказал бы что много. Личной жизни… нет, не мешает.

Чего мечтаешь добиться?

DJ Cave: Хочу выйти на западный уровень, играть не только в российских, но и зарубежных клубах/площадках. Сейчас занимаюсь собственным продакшеном. Хочу поучиться в Лондоне по курсу «Urban music production». Также осваиваю scratching и в дальнейшем планирую участвовать в dj-battles.

Как проводишь свободное время?

DJ Cave: Я очень люблю экстремальные виды спорта, например, сноуборд. Пытаюсь больше времени проводить за городом, с друзьями в компании красивых девушек . На домашних вечеринках. От клубов рано или поздно устаёшь, хочется больше покоя.

Что бы ты предпочёл: прочитать хорошую книгу, сходить на интересный фильм в кинотеатр или посидеть в Интернете?

DJ Cave: Я бы посмотрел фильм.

Какие из последних просмотренных фильмов можешь припомнить?

DJ Cave: Посмотрел «Хитмэн», мне не понравилось, поскольку это фильм без сюжетной линии. Понравился фильм «Пила».

А из книг что понравилось?

DJ Cave: Недавно прочитал книгу про клубную жизнь «Духлесс». Там описана жизнь хаус-тусовки. Конечно, присутствует много нереальных фактов, но в целом я получил удовольствие от прочтения этой книги.

Я заметила у тебя татуировки на руках. Можешь сказать, что они обозначают?

DJ Cave: На левой руке мои татуировки означают «Творчество, успех, уважение», на правой руке «Вечная любовь к жизни, к людям, к свободе». Получается три проявления любви.

Ну, наконец, можешь пожелать что-нибудь посетителям портала rnb-music.ru?

DJ Cave: Будьте в теме, слушайте качественную музыку, никогда не изменяйте своему стилю, а если по нашему, то «keep it real and keep doin’ ya thang».
А также хотел бы сказать отдельное спасибо этим людям: Игорь(менеджер), Butterfly, Lolla Bunny, DJ Shved, Phlatline, DJ Altero, Loyza, Yung V, I.K. Don, DJ Crump,A.G.E., DJ All Z, ST, M.T.I., Марсель, Gabby Smalls, Broono, и многим другим, кого забыл – извините.

7 января 2008 года