Группа Том и Джерри: «Приучить людей к r’n’b – дело хороших песен»

Группа Том и Джерри: «Приучить людей к r’n’b – дело хороших песен» «Том и Джерри» – группа, состоящая из двух молодых и талантливых вокалистов: Music Hayk и BK. Их пути схожи: оба – конкурсанты первого r’n’b фестиваля в России «Версия 0.1», оба являются участниками коллектива Black Star, оба – обладатели сильного вокала. Их цели похожи: делать в России качественный r’n’b, такой, которого здесь еще не было. О том, как они собираются это делать, и о многом другом читайте в интервью специально для rnb-music.ru

Участие в версии 0.1 (r'n'b конкурс молодых исполнителей, которое устраивала команда Black Star) было вашим первым серьезным выходом на сцену, или же до этого были какие-либо соревнования?

BK: Были. Я лично не часто участвовал в такого рода мероприятиях, время уходило совершенно на другое. Я занимался диджеингом, и мне было не до этого. Не попадал на конкурсы только из-за того, что не знал, где они проходят, не имел достаточно сведений об этом. Пел исключительно для себя, как хобби.

То есть, получается, версия 0.1 всё же была первым музыкальным испытанием?

BK: Скажем так, это было первое достойное мероприятие по части r'n'b вокала в России. До этого я не встречал похожих конкурсов. поэтому я решил что это мой шанс проявиться себя в музыкальной сфере.

Music Hayk: Я пою с 9 лет, и уже с детства понял, что и в дальнейшем буду заниматься музыкой. Поступил в музыкальную школу по классу фортепиано и гитары, но бросил, так как хотел именно петь. И меня пригласили в детскую филармонию, с этого, пожалуй, и началось моё профессиональное изучение вокала. Следом пошли выступления, концерты, гастроли, Россия, Европа. Затем я пошел в джазовый колледж, и после 4 курса - ГИТИС. Как раз-таки в это время объявили набор на r'n'b конкурс "Версия 0.1", и мне пришлось уйти из ГИТИСа, чтобы больше уделять времени вокалу. Этот конкурс r'n'b вокалистов очень меня заинтересовал, поскольку раньше я не встречал подобных мероприятий, и решил принять в этом участие. На конкурсе мы познакомились с Бориком. Мы оба участвовали в "Версии 0.1." и, по сути, это было моим вторым серьезным испытанием в жизни, за первое я принимаю поступление в джазовое училище.

Сольные треки для конкурса были написаны вами?

BK: Вообще да. Но нам помогали музыкальные продюсеры из Black Star creative.

Насколько я помню, одним из заданий конкурса было спеть известные песни, и вы выбрали песни R.Kelly и Craig David. Это ваши любимые исполнители?

BK: Нет, просто было задание выбрать мировой хит, и я решил, что на данный момент мне больше всего подходит Craig David, а Хайку подходил R.Kelly.

Music Hayk: И еще сама песня "I believe I can fly" была очень близка мне.

После конкурса последовало ваше знакомство с Тимати, и вы попали в Black Star?

BK: Я был знаком с Тимати еще до конкурса. На "Версии 0.1." я выиграл гран-при. То есть, был главный приз, его выиграл певец из Германии Mic, а был отдельный приз от Тимати, который получил я. А талант Хайка не могли не заметить, тут не имело значение, какое место в конкурсе он получил. Поэтому после "Версии 0.1." ему перезвонили и пригласили в Black Star inc.

Music Hayk: А я подошел к Тимати в клубе, еще до "Версии 0.1", познакомился с ним, и он предложил мне придти на прослушивание, которое проводил Пашу. Я решил попробовать свои силы там, меня заметили, и уже после конкурса мне позвонила Светлана Азарова, директор Тимати, и предложила войти в состав коллектива Black Star.

Идея создания рнб группы из двух вокалистов была в планах изначально, или вы позиционировались как сольные певцы?

BK: Нет, о группе изначально даже речи не шло...

То есть мысль создать группу появилась совсем недавно?

BK: Да, буквально на днях. До этого мы хотели выступать как сольные исполнители, но после записи совместной песни "Милагрэс" для телеканала СТС мы поняли, что очень хорошо звучим вдвоём, да и к тому же стартовать легче, будучи в составе группы. Однажды я сказал Тимати, что очень хотел бы принять участие в отборе на фестивале "Новая волна", которая ежегодно проходит в Юрмале. Но поскольку очень тяжело выступать там сольно, Тимати сказал нам с Хайком: "Подумай, как бы вы себя назвали". Я тогда не понял, к чему он клонит, но на все мои расспросы Тимати ответил словом "Надо". Мы очень долго думали над названием, перебрали кучу вариантов, но понимали, что все не то. Мы сидели на студии, делали трек "Любовь и мир". До презентации трека оставалось очень мало времени, а названия группы мы так и не придумали. Я посмотрел на себя, посмотрел на Хайка, и мелькнула мысль: "Ну мы просто Том и Джерри". Мы предложили этот вариант Тимати, он сказал: "Прикольно, но надо еще подумать". Через два дня он пришел и сказал: "Все, пусть будет Том и Джерри".

Music Hayk: Я очень люблю кушать, как мышонок в мультике, а Борик постарше меня, помудрее, опытнее, и мы сразу поняли, кто из нас Том, а кто Джерри) Название группы получилось очень интересное, доброе.

BK: И когда люди слышат "группа Том и Джерри" они невольно улыбаются.
Можно было бы, конечно, придумать какое-то серьезное, замороченное название, но мы остановились на этом, и нам оно очень нравится.

Принимать участие в Юрмале на "Новой волне" все же будете?

BK: Да, мы попробуем пройти кастинг на Новую волну, только не в этом году, а в следующем, через год.
Том и Джерри
А делать сольные работы, сольные альбомы, в дальнейшем вы всё же планируете?

BK: Да, хотим. Но для начала будем выступать как группа, а дальше посмотрим. Всему своё время.

Недавно прошли съемки на ваш первый клип "Любовь и мир". Какие впечатления от съемочного процесса? Понравилось ли вам участвовать в съемках?

BK: Очень понравилось. Это были мои первые съемки в сольном клипе. "Любовь и мир" - это саундтрек к новому молодежному фильму "Гитлер, капут!".

Music Hayk: Это была интересная работа. Мы снимались на фоне зеленого экрана, и это было довольно непросто. Клип будет мультяшный, нарисован графикой. Причем клип "Любовь и мир" будет делаться на той же студии в Америке, где свое видео делал T-Pain и Kanye West, поэтому будет не только интересным, но и очень качественным.

К записи первого сольного альбома уже приступили?

BK: Пока нет, но уже готовы и скоро начнем. Я совсем недавно записал свой сингл, даже Хайк еще его не слышал. Но наш альбом точно не выйдет раньше, чем второй альбом Тимати "The boss". Мы, кстати, тоже приняли в нем непосредственное участие.

Music Hayk: Мы хотим делать своё дело, основываясь на том, что r'n'b - это в первую очередь rhythm and blues, а не как сейчас принято rich and beautiful. Мы не собираемся делать музыку по каким-то канонам, правилам, мы будем делать то, что нам нравится, добиваясь качественного звучания наших песен. Кстати, на мне сейчас одета майка "Africa works", что означает "Африка работает". Это такая дань нашим афроамериканским коллегам, потому что в первую очередь музыке мы учились у них. Они наши лучшие педагоги. И совместно с Black Star во главе с Тимати мы пытаемся делать то, чему учили нас профессионалы. И будем стараться сделать популярным рнб не только в Москве, но и в других городах, где об рнб сейчас мало знают.

Тяжелая вам предстоит миссия, просветить народ, приучить их к рнб…

BK: Не могу сказать. Для этого нужно только обладать упорством. А навязать и приучить людей к рнб - это дело хороших песен.

Тимати является вашим продюсером?

BK: Да, нашим продюссером является Тимати и Black Star inc.

Ваши песни будут ближе к современному рнб, или же к лиричному соулу?

BK: Будут абсолютно разные треки, от клубных, танцевальных до медленных.

Music Hayk: Нам важно показать хорошую, качественную музыку, а по стилю
она может быть разная.

BK: К примеру, в России я не встречал еще людей, которые делают качественный рнб.

А среди западной музыки кого можешь выделить?

BK: Западная школа - это совсем другое. Американские исполнители очень сильно отличаются от русских, буквально всем. На Западе очень много хороших исполнителей.

Можешь назвать самых любимых?

BK: Я люблю слушать музыканта и певца Dwele, Anthony Hamilton. Но самый яркий и авторитетный представитель r'n'b культуры был и остается R.Kelly. Я не фанатею от его творчества, но очень его уважаю.

И все же есть в России такой, с кем вы хотели бы записать дуэт?

Music Hayk: Дима Климашенко.

BK: Да, согласен с Хайком. Только с ним, и ни с кем больше.

Music Hayk: Я еще добавлю такую девушку, как Лаура Пленкина. Мне очень нравится её голос.

Как вы оцениваете положение рнб в России на сегодняшний день?

BK: Уровень невысокий. Не могу сказать, что убого низкий, но невысокий. Все это из-за того, что в России нет по-настоящему серьезных людей, качественно продвигающих этот стиль.

Music Hayk: Мы сами с Бориком, можно сказать, люди с Кавказа: я армянин, Борик - осетин. И наш внутренний мир, наше мировоззрение немного отличается от славянского. Не в обиду сказано, но это правда. У нас есть своя школа пения, которая называется церковная литургия. И поэтому наше рнб будет немного отличаться от общепринятого.
Как вы относитесь к тому, что r'n'b музыка сейчас позиционируется как "богатые и красивые"?

BK: Именно поэтому рнб в России на низком уровне.

Вы будете стараться делать именно rhythm and blues?

BK: Конечно. Rich and beautiful, я считаю, можно в России делать лишь после того, как у нас вообще r'n'b будет популярным. А пока что нужно делать именно качественную хорошую музыку рнб в её первоначальном значении. Сейчас мы смотрим на Запад, слушаем только западное рнб, не имея собственной рнб культуры. Да и в клубах ставят только западные песни.

Кстати, как раз скоро Black Star открывает собственный клуб. Какая музыка будет звучать там?

BK: Там будет не только r'n'b/hip-hop, но будет еще и хаус. Одно другому не мешает, в любом случае и то, и то - танцевальная музыка. А если изучать музыкальную историю, то можно узнать, что всё это вместе и зарождалось. Мало кто знает, но и хаус и рнб - черная музыка.

Как вам наша клубная молодёжь?

BK: Я не знаю, я в клубы давно уже не ходил. Да и к тому же давно не видел хороших клубов. Последнее, что было приличным - это B-Club. Очень жду открытия Black Star, и уверен, что этот клуб будет серьезным и качественным заведением.

Music Hayk: Я видел, как развлекается наша золотая молодёжь, и если бы у меня было столько денег и возможностей, я бы вложил их не в развлечения. Хочется дать совет: наша жизнь очень интересная, но странная штука, нужно воспользоваться ей сполна, не тратя времени на многие пустые вещи. Нужно иметь свою индивидуальность и свои интересы, чтобы по-настоящему добиться в жизни многого.

Где бы вам хотелось выступить с сольной программой: в клубе или на большой сцене какого-нибудь концертного зала?

BK: Хотелось бы выступить в хорошем концертном зале, с хорошим звуком, живыми музыкантами. Всё это в будущем будет. Нужно дождаться выхода сольного клипа, и мы начнем активно работать как группа.

В ближайшее время не намечается выступлений?

BK: Сольных нет. Но предложений поступает очень много. Но до сентября мы не будем никуда ездить как группа, потому что нет смысла выступать с одной песней.

И как вы планируете: выстреливать сразу?

Music Hayk: У нас будет западная тактика, какая - секрет. Мы пока наслаждаемся тем, что делаем.

BK: Да, мы поём, выступаем, а нашим пиаром занимается Black Star inc. Мы артисты - и наше дело петь.

Зная о том, что Black Star inc успешно работает не только в России, но и за рубежом, хотела бы поинтересоваться, планируете ли вы "прорываться на Запад"?

BK: Да.

Запись с иностранными артистами тоже будет?

BK: Да, просто мы пока не знаем, с кем. Но все будет. Я бы очень хотел записаться с Will.I.Am, потому что он для меня является одним из самых лучших продюсеров, и человеком, который схож с моим стилем.

Параллельно с этим будете записывать и сольные работы?

BK: Как получится. Группа будет по-любому группой, но на альбоме можно будет увидеть и сольные работы каждого из нас.

Music Hayk: Так намного интереснее.

А в свободное время чем любите заниматься?

BK: Я постоянно слушаю музыку, у меня дома стоят вертаки, я на них играю. Баскетболом занимаюсь.

Music Hayk: Ты играешь в баскетбол??

BK (смеётся): Ну да, тем более сейчас потеплело. Можно выходить на улицу и играть. С девушкой своей люблю проводить время, правда сейчас её нет в Москве, но как только она вернется, то все моё свободное время будет её.

Music Hayk: Я тоже очень люблю слушать музыку, а порой и наслаждаться тишиной.

А свободного времени много?

BK: Пока что оно было, но завтра заканчивается. Мы выступаем на дне рождении радиостанции "Некст", ездим на гастроли всем коллективом Black Star inc. Мне нравится, когда у меня нет свободного времени, я люблю работать, не люблю безделье. Когда я не знаю, чем себя занять - это меня убивает.

А какого стиля в одежде придерживаетесь? Предпочитаете исключительно
хип-хоп стиль?

BK: Не могу сказать, что я одеваюсь только в рнб или хип-хоп стиле. К примеру, Kanye West, он же тоже может одеть простую рубашку с джинсами, и по нему не скажешь, что он хип-хоп артист. По-разному бывает. Сегодня я так одет, завтра по-другому, всё зависит от настроения.

Music Hayk: Я вообще только недавно начал разбираться в одежде. Я приверженец того, что мне нравится. Может, это будет какая-то определенная гамма или что-то в этом роде.

BK: Одежда очень заразная штука.

А какой-то немузыкальный бизнес хотели бы открыть? К примеру, вернемся опять же к одежде: делать дизайнерские вещи, открыть свой магазин.

BK: Я бы хотел делать свою одежду. Духи свои выпускал бы, я очень люблю хороший парфюм. Как только появляются возможности, границы деятельности расширяются.

Могли бы вы оставить свои пожелания посетителям rnb-music.ru?

BK: Живите все дружно и любите друг друга.

Music Hayk: Не забывайте, откуда идет музыка, это old school, помните музыкальные корни, уважайте их. Слушайте качественную, хорошую музыку.

BK: Rich and beautiful это всего лишь навсего пафос…

Music Hayk: …который некоторые принимают за образ жизни.