Логин (e-mail)     Пароль     
вспомнить пароль
Логин (e-mail)    
Имя    E-Mail    Пароль   
  регистрация   вход  
АФИША НОВОСТИ СТАТЬИ РЕЛИЗЫ ОБЗОРЫ БИОГРАФИИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН ФОТО МИКСЫ ДИДЖЕИ ТАНЦЫ РУССКИЙ РНБ РУССКИЙ РЭП ФОРУМ

Илья Киреев: «Я не строю планы, а ставлю цели»

Илья Киреев: «Я не строю планы, а ставлю цели» До поры до времени Илья Киреев был известен как музыкальный продюсер R&B-конкурса «Vерсия 0.1». И лишь относительно недавно заявил о себе как самостоятельный R&B-исполнитель. Популярные странички в социальных сетях (как и многие, Илья обошелся без «цивильной» раскрутки и задействовал только Интернет), быстро растущая армия поклонников, победа в музыкальном конкурсе на радио NRG - это еще только первые шаги. Певец активно гастролирует и записывает совместные треки с уже раскрученными коллегами; материала, который он успел записать, хватило бы на полноценный альбом или хотя бы EP, но выпускать диски Илья пока не торопится.

В своих песнях Киреев на весьма приличном уровне воспроизводит R&B-стилистику начала нулевых. То, за что мы полюбили нынешних кумиров – Крэйга Дэвида, Джастина Тимберлейка, Ашера. И то, что мы вряд ли от них сейчас услышим, так как они продолжают экспериментировать со звуком (читайте – гонятся за мейнстримом). Но музыкальные тенденции имеют свойство воскресать через полтора-два десятилетия. Так что отстает Илья от времени или опережает его – это еще предстоит выяснить.


Ты явно нацелен на продвижение R&B в России: поешь в основном по-русски и под русским именем…

Да, абсолютно верно. Потому что России этого стиля не хватает. Его достаточно и в Штатах, и в Европе. А я родился и вырос здесь, поэтому хочется делать это для русскоязычной публики, чтобы они подпевали моим песням…

… но песни на английском языке тоже пишешь.

Да, тоже пишу. Не могу удержаться от соблазна, потому что эта музыка все же изначально англоязычная.

У тебя есть страницы на promodj.ru и ВКонтакте. А как насчет MySpace?

На самом деле еще нет, потому что как-то не доводилось, руки до этого не дошли. Но мне пока хватает YouTube и ВКонтакте, там я много общаюсь с людьми. Потом, конечно, сделаю обязательно. Большинство профилей на MySpace – они скорее для связи с зарубежными слушателями. А мне пока надо еще здесь освоиться. А потом уже будем общаться и с другими странами.

За рубежом, кстати, уже начали ностальгировать по музыке 90-х и начала нулевых. И ты еще в интервью «У Blaze’a на диване» упомянул, что в последнее время мало хороших R&B-релизов.

Да, сейчас этого мало. Но я могу отметить, например, Music Hayk, он действительно одаренный.
Nanik - у него неповторимый стиль и очень интересное, фирмовое звучание. Команда Wow Band, те люди, которые работают с живым составом музыкантов и прокачивают не хуже западных звёзд. И мне, наверно, очень повезло, что все эти люди – мои друзья.

Но это отечественные исполнители. А из зарубежных? Может, что-то из последних альбомов понравилось?

К сожалению, меня расстраивает Крэйг Дэвид.

Ну, он сейчас всех расстраивает. Его закидывают сообщениями на Facebook и YouTube: «Чувак, хватит попсу гнать, давай что-нибудь в духе первого альбома!»

Наверно, этого мы никогда не услышим. Менеджеры и продюсеры многих исполнителей ориентируются на вкусы толпы, а ей постоянно нужно что-то новое, не факт, что хорошее. То, что пипл по-любому будет хавать. Поэтому они и действуют в угоду публике.
А из того, что мне понравилось, - недавно я открыл для себя Musiq Soulchild. Увидел клип на его трек “Love” и был просто поражен. Я отследил его альбомы и ни разу не заметил, чтобы он ударялся, скажем, в техно или хаус, как многие его коллеги.

Нео-соул вообще с годами мало меняется. Твой последний трек «Музыка без нот» - это тоже, можно сказать, такой махровый нео-соул. И с Musiq сходство есть.

Да, я и не скрываю, я был вдохновлен именно этим. И решил сделать такой нео-соул-ритм с оттягом назад, использовал такой прием. Меня это очень качает. Что хорошо в этом стиле – здесь нет какой-то определенной моды. Тебе это просто нравится, тебя качает, и ты это пишешь. Уже многие свои песни хочу переделать в этом стиле… Но, думаю, не надо. Если они уже так написаны, значит, так и должно быть.

На твои песни делают ремиксы?

Мне приходит много предложений от разных диджеев, но я к этому очень ревностно отношусь. Для меня важно, что будет в итоге. Может, кто-то без спроса делает – ну и хорошо, это же типа пиар. Но вообще это для меня важно. То же самое касается и фичерингов, совместных работ. Я не на все предложения соглашаюсь, и деньги здесь ни при чем. Ну как можно купить что-то такое, что ты создаешь, душевное, не материальное, несущее информацию, за которую я несу ответственность. Вроде как приедем мы на студию, мне дадут денег и скажут «Пишем», и я типа начну распинаться в микрофон, душу выкладывать… Это ложь. Не хочу лгать.

А у тебя есть любимый диджей?

Люблю DJ Davlad за то, что он очень музыкален. Парень живет этим. Еще очень нравится DJ 909, классную музыку ставит. Я его люблю за то, что он ставит Тимберлейка (смеется).

Насколько я поняла, ты в основном пишешь песни о любви. А какая любовь тебя больше вдохновляет – счастливая или несчастная?

Мои любимые треки были написаны во время расставаний, проблем в отношениях… А когда у меня все хорошо, когда я на седьмом небе, наоборот, не могу писать. Слова тупые получаются…Либо пишу просто не о любви в этот момент. Скорее всего да, когда душа болит и ты всю эту боль вкладываешь в ноты, тогда все отлично выходит.

Сейчас у тебя на личном фронте все в порядке. Не боишься творческого кризиса?

Нет, я его не чувствую. Есть же еще куча тем для песен, помимо любви. Например, песня “You Can Save The World” – «Ты можешь спасти мир»…

Но там всё равно – “let’s make love”, все дела…

Это уже любовь не к человеку, а к жизни. Лучше любить, чем употреблять наркотики или стрелять друг в друга, как пропагандируют некоторые наши группы. Во многом меня вдохновил Майкл Джексон на то, что бы я написал песню со словами “You Can Save The World” – «Ты можешь спасти мир»…
«Музыка без нот» - она тоже о любви, но уже о любви к музыке. О том, как я, не зная нотной грамоты, пишу музыку. Но вот так огульно говорить, что мои песни только о любви, я бы не стал.

Раз уж ты упомянул Майкла Джексона, поговорим немного об истоках. В интервью ты сказал, что к этой музыке – Джексон, Стиви Уандер, Крэйг Дэвид, - тебя приучил папа. А мама что слушала? Как-то влияла на твои вкусы?

Мама слушает всё. Ну, вернее, хорошую музыку. Она любит и латино, Gypsy Kings, и русские народные песни… Но на мои вкусы не влияла, это больше папа. Мой папа жил в деревне, и там были очень серьезные бабули, которые пели русские народные песни, никому не известный фольклор… Меня поразило, когда в детстве мы собрались за большим столом, и эти бабушки начали петь. Они моментально раскладывали всё на голоса и выдавали такие пачки, такие, можно сказать, мелизмы, что это было просто АБАЛДЕТЬ. Можно сказать, что это тоже зарождение R&B и neo-soul (усмехается), потому что там такие же вокальные раскладки. И бабушки не обращают внимания на эти тонкости, не задумываются, они делают это легко и непринужденно, как и афроамериканцы, которые поют госпел. И я рад, что у меня тоже так. Многие молодые артисты выдавливают это из себя, видно, что исполнитель на сцене думает: так, а что мне делать, а как бы сделал Chris Brown, а как бы вон тот сделал… Этого нельзя допускать. Нужно быть естественным.

А у тебя в школе были единомышленники в музыкальном плане? Или ты был один такой?

Я был один такой. Но чуть не поддался общему влиянию. Когда я учился в школе, все слушали рок и попсу. Но в девятом классе я открыл для себя R&B благодаря своей подруге, очень талантливой девушке. Ее отец – Валерий Дайнеко, солист группы «Белорусские Песняры». Он часто ездил на гастроли в Штаты и привозил оттуда пластинки. А потом я уже вовлекал в это своих друзей, они узнавали все от меня.

Понимаю. В школе я слушала Майкла Джексона и поражалась: у него миллионы поклонников во всем мире, и хоть бы один нашелся в моем окружении!

Потому что это музыка другого менталитета. У нас менталитет такой: «Я села в «Пежо», накрасила губки и поехала, а за мной куча бизнесменов с кошельками», как-то так. А у них главное – музыка. Я не хочу сказать, что у старшего поколения россиян этого нет. Например, Николай Носков, у него безумный вокал, просто потрясающий. Но наш шоу-бизнес все равно подгонял все под попсу. А мне иногда даже приятно, что я – не большинство, что у меня другой менталитет.

Кстати, заметила, что ты неровно дышишь к стилю 2-step Garage, который сейчас тоже не очень распространен.

Ооо, да-да, это для меня некое баловство, игра… Эта музыка – она такая азартная, что ли, она заставляет двигаться, игриво смотреть на всё, и я это обожаю. Опять же, мне нравится далеко не весь гараж. Не люблю какие-то замороченные треки с кучей звуков… Предпочитаю стиль Крэйга Дэвида и Artful Dodger.

Расскажи, как проходит твой день. Такой обычный среднестатистический будний день Ильи Киреева.

Сложно описать, потому что моя жизнь связана с разными яркими событиями. Мне звонят, я могу сорваться и улететь куда-то на гастроли, на мероприятия моих друзей. Разве что по средам и пятницам у меня регулярные вечерние тренировки. Я занимаюсь КУДО (вид единоборств, включающий в себя приемы из каратэ, бокса и борьбы. – А.Л.). Считаю, что для мужчины спорт необходим. Для меня главное – не быть этаким Пьеро. Не уважаю тщедушных музыкантов, которые сидят дома и перебиваются с рубля на рубль не потому, что не могут зарабатывать, а потому что не хотят работать. Мужчина должен оставаться мужчиной всегда, независимо от профессии. Я сам не олигарх от музыки, я только начинаю. Но я верю в себя и не сижу сложа руки. А в свободную минуту могу просто пройтись по городу, подышать свежим воздухом, купить красного сухого чилийского вина… Ну и, конечно, же, - студия, студия, студия.

А где и как предпочитаешь отдыхать?

В кругу друзей, за городом, с костром и гитарой, на которой играет мой друг Наник. И мы поем не Цоя, а Тимберлейка или Ашера. Вообще я люблю спокойный отдых по-русски, а пафосных мероприятий в клубах мне хватает по работе.

А часто бываешь в клубах? И по работе, и просто так.

Отдыхать туда хожу редко. Но если идем туда с друзьями, то отдыхаем по-настоящему: Танцы на барных стойках, текилла и всё такое. Правда, я не курю.
Еще люблю разные отвязные бары. Скажем, с латиноамериканским уклоном. В Москве их очень много.

Банальный вопрос: пара слов о твоих творческих планах на будущее.

Я хочу всерьез заняться освоением России и СНГ в плане гастролей, организовать свой график. Еще в планах – клип на песню «Один шаг». Хотя когда я написал «Музыку без нот», подумал о клипе на нее. Но, скорее всего, будет «Один шаг». Это даже не план – это цель. Я не строю планы, а ставлю цели. Это идет от спорта.

Ну, раз ты всерьез собрался покорять публику, все-таки надо будет выпустить альбом.

Я записываю песни в домашней студии и потом сливаю в Интернет. Этого качества хватает для Интернета, для радио, но если я хочу альбом, то это должно быть серьезнее по звуку, по сведению и так далее. А это серьезные затраты. Многие молодые артисты, люди, увлекающиеся музыкой, записывают альбомы, выкладывают в Сети – и всё. А я хочу, чтобы выход моего альбома был большим событием, которое подкреплялось бы турами, живыми концертами. Это очень серьезная штука, до которой надо дойти.

И сколько времени, считаешь, тебе понадобится на рост?

Не знаю, думаю, лет пять точно.

Не много ли?

Опять же, посмотрим. Может, уже и через год все изменится. Хотелось бы побыстрее, конечно. Но я никогда не тороплю фортуну, не хочу резко загореться и так же резко упасть. Хочу, чтобы Илья Киреев не был однодневкой или просто модным явлением. «Илья Киреев – это мощный, целостный артист в музыкальной индустрии» – я бы хотел придти со временем к таким определениям (смеётся).
 
,

КОММЕНТАРИИ
Olga
 
Илюх, молоток, а ведь когда-то мы вместе учились в МГУКИ
 
9 марта 2011 года
 
 

 
lemar
 
respect,man
 
30 января 2011 года
 
 

 
Adriana
 
Илья идёт в верном направлении,ведь в наше время в России действительно R'n'B-культура,как таковая,отсутствует...Хотя,безусловно,зачатки есть.Отличный тому пример-любимый всеми нами Deema,путь которого был недолгим,но весьма впечатляющим.Полагаю,он вдохновил многих,кто начал впоследствии работать в этом направлении..Приятно ,что Ритм -энд-Блюз всё-таки имеет место быть не только за бугром.У Ильи действительно неоспоримый талант ,экзотичная внешность,приятный соул-стайл в музыке..Хотелось бы спеть в дуэте.)Кроме слов похвалы и благодарности,сказать нечего!Респект за всё,что ты делаешь....
 
30 января 2011 года
 
 

 
R Kelly
 
голос похож на голос Brain McNight....очень крутой и мужественный, и в тоже время нежный и музыкалльный....респект
 
22 декабря 2010 года
 
 

 
Пожелания
 
+1. Подписался.
 
23 марта 2010 года
 
 

 
Dashoo Nikitina
 
Илья, молодца! Поддержаваем тебя во всем и всегда! :) Отличная музыка, подача, стиль и голос конечно!) Тебя всегда узнаешь) А это важно - быть индивидуальным и отличаться от других!
 
17 марта 2010 года
 
 

 
Sean
 
Верю в тебя! Вперёд и ни шагу назад...
 
1 марта 2010 года
 
 

 
qpАНТОМАС
 
Я верю в твою музыку!
 
1 марта 2010 года
 
 

 
Chris
 
Так.....куда дальше? .......красавчик, от души К.Ч.
 
28 февраля 2010 года
 
 

 
кузьмич
 
илюшка,супер интервью))молодец ))я покорена)))))
 
28 февраля 2010 года
 
 
 

Добавить комментарий

 

Чтобы оставлять комментарии необходимо выполнить вход на сайт или зарегистрироватсья.




См. также: Анастасия Лангер: R&B как он есть

Все Статьи
 

ПОИСК

 
РЕЛИЗЫ
MyZZa - V значит Vалери
 
Илья Киреев - Поэтика
 
Sampha - Process
 
Бьянка - Мысли в нотах
 
Xena - Ксенофаризм
 


Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru